Салат в стиле поке

Салат в стиле поке

5
11 часов 10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
319 ккал
Белки
18.5 грамм
Жиры
14.1 грамм
Углеводы
28.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Рис
80 г
Мирин
30 мл
Маракуйя
½ штуки
Инструкция приготовления11 часов 10 минут

1. Кешью замочить в воде на 12 часов.

2. В пюре манго добавить кунжутную пасту, сок лимона, соль, 10 грамм растительного масла. Все перемешать венчиком до однородного состояния.

3. Смешать в блендере: размоченные орехи кешью, шрирачу, 10 грамм рисового уксуса, 2 грамма перца чили, 10 грамм соевого соуса. Измельчить до состояния густых сливок. При необходимости добавить чистую фильтрованную воду, чтобы соус не был слишком густым.

4. В небольшом сотейнике смешать соевый соус (90 г), рисовый уксус (20 г), мирин (30 г). Поставить на средний огонь и довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть.

5. Замариновать огурцы. Удалить крайние части огурца, нарезать кубиком со стороной 2 см и уложить в емкость для маринования. Чили измельчить, добавить к огурцам и влить соевый соус. Оставить на 20 минут.

6. Рис отварить до готовности.

7. Креветки очистить от панциря, удалить хвост, голову, кишечную вену. Варить в кипящей воде 3 минуты.

8. Лосось и тунец нарезать кубиком со стороной 1 см.

9. Авокадо очистить, нарезать кубиком со стороной 2 см.

10. Водоросли нори нарезать тонкой соломкой.

11. Маракуйю разрезать пополам.

12. В чашу для поке уложить рис горкой, добавить соевый соус и далее ингредиенты в следующем порядке: маринованные огурцы, тунец, авокадо, лосось, креветки. Полить соусами из кешью и манго. Украсить соломкой из нори и половиной маракуйи.

Гавайское поке сегодня — блюдо настолько модное и популярное, что вполне может войти в новогодний канон. Рецепт от Егора Рудольского, конечно, не из простых, не столько по исполнению, сколько по набору ингредиентов: для него придется собрать воедино соус шрирача, рисовый уксус, мирин, маракуйю, кунжутную пасту, водоросли нори. Но в результате получаются тонкие вкусовые гаммы с участием экзотических специй, в пределах одной тарелки. Увлекательные настолько, что вам захочется их сыграть снова и снова.