Салат табуле из амаранта с лососем и соусом дзаздики

Салат табуле из амаранта с лососем и соусом дзаздики

5
1 час 10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
809 ккал
Белки
22.1 грамм
Жиры
64.3 грамм
Углеводы
32.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

3 порции
Мед
25 г
Петрушка
3 веточки
Кинза
1 веточка
Мята
1 веточка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 10 минут

1. Приготовить амарант. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Воду посолить. Довести до кипения и варить 30–40 минут на медленном огне, под крышкой. Откинуть на сито, слить воду и заправить крупу небольшим количеством оливкового масла. Остудить.

2. Приготовить киноа. Залить крупу водой в соотношении 1:2. Воду посолить. Довести до кипения и варить 15–20 минут на среднем огне. Откинуть на сито, слить воду и заправить крупу небольшим количеством оливкового масла. Остудить.

3. Приготовить соус для табуле. Смешать мед, соевый соус, кленовый сироп, подсолнечное масло без запаха, кунжутное масло и винный уксус до однородности. Для салата (на три порции) понадобится 100 мл соуса, оставшийся соус можно слить в бутылку и заправить им любой овощной салат.

4. Приготовить соус дзадзики. Йогурт, фету и сливки вымешать блендером в однородную массу.

5. Очищенный от кожи и семян огурец (60 г) натереть на мелкой терке, отжать и добавить в сливочную массу. Туда же добавить мелко рубленные листья петрушки (немного рубленной петрушки оставить для подачи). Перемешать и убрать в холодильник.

6. Мяту и кинзу (только листья) мелко нарезать. Красный лук и оставшийся огурец нарезать мелкими кубиками.

7. Смешать отварные крупы, кинзу, мяту, оставшуюся петрушку, огурец и красный лук. Заправить соусом для табуле, посолить и снова перемешать.

8. Лосось нарезать слайсами как можно тоньше.

9. На каждую тарелку поставить кольцо. Выложить в кольцо соус дзадзики. Сверху, также через кольцо, выложить табуле. На табуле одним ровным слоем выложить слайсы лосося. Разровнять.

10. Украсить салат разобранными руками на кусочки ягодами малины, бобами эдамамэ, зеленым горошком и микрозеленью. Вокруг кольца налить чуть-чуть базиликового масла. Снять кольцо и сразу подать салат на стол.

Рецепт от Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touché.