Салат «Столичный»

Салат «Столичный»

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
589 ккал
Белки
33.7 грамм
Жиры
40.7 грамм
Углеводы
23.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Курицу положить в кипящую воду, добавить соль, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и луковицу. Варить около часа, до готовности мяса. Получившийся бульон можно процедить и использовать для других блюд.

2. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками со стороной около 7 мм.

3. Такими же кубиками нарезать морковь.

4. Сварить картошку и морковь в кипящей подсоленной воде до готовности. Варить их нужно отдельно друг от друга. Время варки 5–7 минут. Готовым овощам дать остыть.

5. Яйца сварить вкрутую. Для этого вскипятить воду и аккуратно положить в нее яйца с помощью ложки. Варить 11 минут, затем залить холодной водой, чтобы остановить приготовление. В сваренных таким образом яйцах желток останется ярко-желтого цвета.

6. Яйца очистить и нарезать кубиками.

7. Нарезать огурцы кубиками такого же размера, как и морковь с картошкой.

8. Зеленый лук нарезать колечками.

9. Остывшее куриное мясо разобрать и нарезать.

10. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, заправить салат «Столичный» майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Если приготовить «Столичный» в его самом минималистском виде, это будет мелко наструганная смесь вареной картошки, вареных куриных окорочков, соленых огурцов, вареного яйца, сырого лука и зеленого горошка с обильной майонезной заправкой. Иными словами, куриная версия оливье в его привычном советском изводе, и в этом измененном рецепте есть четкая логика: курица для советского человека не была таким дефицитным предметом, как докторская колбаса или приличная говядина. Отсюда и статус: если оливье готовили по главным праздникам, то «Столичный» подходил для будней, в том числе и общепитовских. Автором рецепта считается Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва», так что и название салата взято не с потолка.
Мы рекомендуем использовать для этого салата куриные окорочка, но можно взять и диетическое мясо грудки.