Салат с селедкой и свеклой
4
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
251 ккал
Белки
5.2 грамм
Жиры
4.9 грамм
Углеводы
47.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийСвекла
230 г
Крупная соль
70 г
Сахар
180 г
Лавровый лист
5 штук
Белый винный уксус
150 мл
Палочки корицы
1 штука
Гвоздика
1 столовая ложка
Душистый перец горошком
1 столовая ложка
Белый перец горошком
½ столовые ложки
Красный лук
1 головка
Яблоки «гренни-смит»
1 штука
Картофель
110 г
Маринованная сельдь
110 г
Сметана
20 г
Зеленый лук
15 г
Укроп
15 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Взбитые сливки
30 мл
Инструкция приготовления30 минут
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Очищенную свеклу выложить на подушку из крупной соли в глубокий противень и накрыть фольгой. Запекать до мягкости около часа. Сварить картофель до мягкости.
2. Свеклу с картофелем остудить и нарезать ломтиками, 600 мл воды смешать в миске с уксусом и сахаром, добавить все специи.
3. Погрузить в маринад ломтики свеклы, нарезанный полукольцами лук и нарезанное ломтиками яблоко. Оставить на 2 часа, затем слить жидкость и удалить специи. Добавить картофель, измельченную сельдь, сметану и мелко нарубленную зелень. Посолить и поперчить, вмешать сливки (несладкие).
Финский рождественский стол выглядит достаточно аскетично. На него традиционно ставят запеченный окорок, маринованного в бренди и закопанного под слоем соли и укропа лосося граавилохи (название переводится как «похороненный лосось»), а также три запеканки — из брюквы, моркови и свеклы в качестве благодарности природе за скудные северные плоды. За неделю до сочельника финны пекут рождественский ржаной хлеб. А роль оливье, куда крепко выпивший финн может мягко приложиться лицом, играет салат росолли — нечто среднее между винегретом и селедкой под шубой, наглядное доказательство, что nordiс cuisine в ее домашнем исполнении отнюдь не отличается изысканностью.