Салат с креветками на гриле

Салат с креветками на гриле

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
557 ккал
Белки
24.0 грамм
Жиры
40.2 грамм
Углеводы
27.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Чеснок
1 зубчик
Перец чили
½ штуки
Цедра апельсина
1 столовая ложка
Растительное масло
3 столовые ложки
Салат романо
1 головка
Авокадо
1 штука
Оливковое масло
6 столовых ложек
Апельсиновый сок
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления40 минут

1. Смешать в большой миске рубленую петрушку, тертую апельсиновую цедру, растительное масло, раздавленный зубчик чеснока, соль и перец.

2. Креветки очистить от панциря (хвостики можно оставить, но обязательно удалить кишку).

3. Выложить креветки в миску с маслом и специями и оставить мариноваться 10–15 минут.

4. Тем временем нарезать огурцы ломтиками, салат — широкими полосками и выложить в салатник.

5. Авокадо очистить от косточки и кожуры, нарезать такими же ломтиками, как огурцы, сбрызнуть апельсиновым соком и добавить в салатник.

6. Из перца чили удалить семена и мелко его порубить.

7. Приготовить соус, смешав оливковое масло с апельсиновым соком, рубленым перцем чили и солью.

8. Решетку разогретого гриля или барбекю смазать растительным маслом. Смазать маслом кукурузные початки, слегка посыпать солью и перцем и руками втереть специи. Выложить початки на решетку и готовить, периодически переворачивая, 15–18 минут.

9. Смазать маслом сладкий перец и жарить целиком на решетке по 1–2 минуты с каждой стороны. Он должен не раскиснуть, а стать немного мягче и приобрести аромат дымка.

10. Когда кукуруза будет почти готова, выложить к ней креветки и жарить их по 2–3 минуты с каждой стороны.

11. С кукурузы срезать зернышки и добавить в миску с салатом.

12. Сладкий перец нарезать полосками и тоже добавить к салату.

13. Полить салат апельсиновой заправкой, перемешать и попробовать: добавить соль и перец, если требуется.

14. Сверху на салат выложить креветки и сразу же подавать.

Креветки — парадный вид барбекю. Есть такая примета: если на даче затевается шашлык, вечеринка, скорее всего, пройдет в кругу семьи, а если на мангал попали креветки, то ожидаются важные гости. Собственно, подмаринованным в апельсиновом соке королевским креветкам не требуется никакого сопровождения, кроме разве что зеленых листьев, чтобы превратиться в самодостаточное блюдо. Но мы подселили к ним еще и гору сезонных овощей, и обжаренные на огне кукурузные зернышки, и апельсиновый соус, чтобы расширить палитру. Идея салата подсмотрена у мастера гриля Спенсера Уоттса, он, не слишком стесняясь, называет его «лучшим когда-либо изобретенным салатом с креветками». Мы, хотя и слегка подстроили и упростили рецепт под наши реалии, склонны с ним согласиться.