Салат с копченым беконом, грушей и голубым сыром

Салат с копченым беконом, грушей и голубым сыром

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
364 ккал
Белки
10.1 грамм
Жиры
31.5 грамм
Углеводы
10.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Груши
1 штука
Оливковое масло
3 столовые ложки
Малина
по вкусу
Лимонная цедра
½ чайные ложки
Лимонный сок
2 столовые ложки
Мед
1 столовая ложка
Дижонская горчица
½ столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут

1. Тонкие ломтики бекона нарезать полосками.

2. Обжарить до хруста с двух сторон на сухой сковороде: выкладывать бекон на холодную сковороду, а лишь потом дать нагреться — так он отдаст больше жира и выйдет хрустящим.

3. У груши удалить сердцевинку, нарезать грушу по всей длине тонкими длинными ломтиками.

4. Обжарить грушу до легкой золотистости на той же сковородке, что и бекон.

5. Помидоры нарезать на половинки.

6. Сыр нарезать кубиками в 1 см.

7. Влить оливковое масло в небольшую банку, добавить мед, цедру, лимонный сок, горчицу, соль, свежемолотый перец.

8. Закрутить банку и хорошенько взболтать соус, чтобы он превратился в эмульсию.

9. Соединить в салатнике груши, бекон, сыр. Добавить салатные листья и аккуратно перемешать.

10. Полить получившейся заправкой, украсить ягодами малины и сразу подавать.

О том, что этот салат придуман для праздника, громко заявляют задействованные в рецепте продукты-лауреаты: голубой сыр, копченый бекон, да и вкус груши обладает врожденным благородством. А чтобы все вкусы сроднились и смешались плотнее, часть продуктов обжариваются на одной сковородке: сначала бекон, а потом груша, на беконном же жире, отчего фруктовая мякоть приобретает аромат копчености. Зелень можно использовать любую, главное, чтобы она выдержала напор теплых ингредиентов и дошла до стола бодрой и свежей: надеяться можно на руколу и шпинат, их плотные листочки не киснут и не вянут от жара.