Салат из запеченных овощей с нутом

Салат из запеченных овощей с нутом

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
342 ккал
Белки
8.3 грамм
Жиры
22.2 грамм
Углеводы
28.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Нут
1 стакан
Баклажаны
1 штука
Помидоры
2 штуки
Зеленый лук
4 стебля
Лимон
½ штуки
Оливковое масло
6 столовых ложек
Семена кумина (зира)
2 чайные ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут

1. Если вы используете не консервированный нут, то замочите его на ночь.

2. Утром воду слейте, залейте холодной воде и варите около 20–30 минут до готовности на среднем огне. Воду слейте нут остудите.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов.

4. На баклажане сделайте диагональные надрезы, перец смажьте оливковым маслом, лук разрежьте на 4 части.

5. Запекайте овощи в духовке, перец и лук — 20 минут; перец поместите в пластиковый пакет или контейнер и уберите в холодильник, чтобы легко снять кожу.

6. Баклажан через 20 минут переверните и запекайте еще 20 минут. Овощи остудите.

7. Для заправки выжмите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом (соотношение должно быть 1:3 (сок/масло)).

8. Семена зиры прокалите на горячей сковороде без масла и измельчите в ступке со щепоткой соли. Снимите кожу с баклажана и крупно его нарежьте кусками около 1 см.

9. Снимите кожу с перца и нарежьте его полосками.

10. Помидоры лучше брать розовые или сливовидные (т.е., в которых меньше сока), нарежьте их кубиками около 1 см.

11. Смешайте овощи и добавьте к ним листья мяты, снятые со стебля и нарезанный по диагонали, зеленый лук длиной около 2 см.

12. Добавьте заправку и уберите в холодильник на час.

Большое количество заправки не должно вас смущать, так как овощи и нут впитают большую часть в себя. Подавайте как самостоятельный салат, или с жаренным на гриле сыром халуми.