
Салат из водорослей с апельсином и орехами макадамии
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. В большой миске соедините вакамэ, агар-агар, хидзики и 4 стакана холодной воды. Дайте настояться 15 минут, затем слейте воду. Расправьте водоросли на бумажных полотенцах, надавливая руками, чтобы удалить воду, затем переложите обратно в миску. Добавьте 2 ч. л. рисового уксуса, пасту мисо, пальмовый сахар, соевый соус, имбирь и кунжутное масло; перемешайте, потряхивая миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильник на 1 час.
2. Тем временем, нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте орехи макадамии и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета (около 2 минут). Переложите орехи в миску и поставьте сковороду на огонь. Поочередно перекладывайте листы нори на сковороду и обжаривайте до появления приятного аромата по 10—15 секунд. Переложите нори на бумажные полотенца и поставьте сковороду на огонь.
3. Добавьте грибы и обжаривайте, изредка помешивая, до выпаривания влаги и карамелизации грибов, около 8 минут. Добавьте соевый соус, снимите с огня и дайте остыть.
4. Соедините в небольшой кастрюле рис с 1 1⁄2 стаканами воды и доведите до кипения.
5. Убавьте огонь до минимального и отварите до мягкости 15 минут, не накрывая крышкой. Снимите с огня и дайте потомиться под крышкой 10 минут. Переложите рис в миску среднего размера. Добавьте оставшиеся 1⁄4 стакана рисового уксуса, соль и сахар, перемешайте, потряхивая миску.
6. Разложите рис по тарелкам, рядом с рисом положите маринованные водоросли и грибы. Срежьте ножом кожуру с апельсинов, сделайте надрезы между мембранами, чтобы извлечь дольки. Украсьте тарелки ломтиками апельсина и обжаренными пластинками нори. Посыпьте орехами макадамии и сразу подавайте на стол.