
Рисовый салат с креветками в суши-стиле, с авокадо и кунжутом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Налейте воду в среднюю кастрюлю. Добавьте крупно нарезанный имбирь, 50 мл рисового уксуса и соль. Поставьте на огонь, дождитесь энергичного закипания и подержите 20 мин на медленном огне.
2. Пока кипит имбирь, приготовьте креветок. Почистите их, оставив нетронутым хвост. Сделайте глубогий надрез вдоль, затем разверите их как бабочку. Немного посолите.
3. Приготовим заправку: смешайте 75 мл рисового уксуса с растительным маслом, соевым соусом и темным кунжутным маслом в небольшой миске. Энергично взбейте, затем приправьте солью.
4. Когда вода с имбирем прокипит 20 минут, снимите ее с огня. Дайте остыть несколько минут и опустите в воду креветки, на 1-2 минуты. Затем достаньте их из воды, если они свернулись — разверите их вновь и положите в миску с готовой заправкой.
5. Достаньте из воды имбирь. В эту же воду положите рис, поставьте на огонь и варите до готовности 15 мин (может быть понадобиться долить немного воды). Снимите рис и откиньте, смешав с рисовым уксусом и сахаром.
6. Подержите кунжутные семечки 5 минут в духовке, при температуре 250 градусов, до золотичтого цвета, и добавьте их в рис.
7. Помойте и просушите зелень салата латук. Бросьте в большую миску кресс-салат, ростки люцерны и латук, добавьте несколько ложек заправки и хорошо перемешайте.
8. Разделите салат на 4 обеденных тарелки. На каждую тарелку также положите по 4 ломтика авокадо (по кругу, в виде вертушки или колеса), выложите по 4 креветки (хвостиками в центр тарелки, расположив их между авокадо). На свободные места между креветками выложите рис. Полейте заправкой авокадо и креветки.
9. Листы морских водорослей подержите над открытым пламенем с обоих сторон, пока они не станут хрустящими и «закудрявятся» (по 30 сек). Нарежте тонкими полосочками на готовое блюдо.