Постный салат с грибами, шпинатом и орехами

Постный салат с грибами, шпинатом и орехами

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
102 ккал
Белки
1.9 грамм
Жиры
8.6 грамм
Углеводы
4.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Инструкция приготовления30 минут

1. Грибы нарезать ломтиками от шляпки до ножки, чтобы сохранить форму гриба.

2. Выложить на сковородку с разогретым оливковым маслом, обжарить до румяности и посолить.

3. В конце жарки грибов добавить на сковороду шпинат, крупно нарвав его руками, и подержать на огне буквально еще 10 секунд.

4. Выложить грибы со шпинатом на тарелку, посыпать гранатовыми зернами и рублеными орехами.

5. Заправить оливковым маслом (10 г) и соусом наршараб, сверху полить дошабом (5 г), если он используется. Подавать немедленно.

В армянской кухне шпинат — на первых ролях: его заворачивают в лаваш вместе с сыром, готовя бртуч, с ним делают армянский омлет, шпинат тушат с мясом. В пост на роль белковой составляющей назначаются грибы — получается сытно, цветисто и очень вкусно. Кроме шампиньонов, можно использовать все грибное разнотравье, даже грибы из банки, если в них нет убойной дозы уксуса. Из сугубо национальных ингредиентов в рецепте числятся соус наршараб (его легко найти в любом магазине) и дошаб — вываренная до состояния текучего мармелада субстанция из сока тутовых. С дошабом могут возникнуть сложности, но можно обойтись и без этого украшательства или заменить его медом. Рецепт от Сергея Навасартова, шеф-повара ресторана «Ноев ковчег».
По желанию можно добавить 5 грамм дошаба.