Настоящий греческий салат

Настоящий греческий салат

4.6
10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
425 ккал
Белки
19.0 грамм
Жиры
33.4 грамм
Углеводы
10.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

3 порции
Помидоры
2 штуки
Маслины
10 штук
Огурцы
2 штуки
Сушеный орегано
1 чайная ложка
Соль
на кончике ножа
Красный лук
1 головка
Инструкция приготовления10 минут

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Огурцы тщательно очистить от кожи и нарезать крупными полукруглыми ломтиками. Сложить в глубокий салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать.

3. Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить в салатник к огурцам и перемешать. Мешать при этом греческий салат лучше всего руками, подливая на каждом этапе понемногу оливкового масла.

4. Сладкий зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник. Перемешать с другими овощами.

5. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам, снова все перемешать.

6. Добавить в салатник маслины без косточек (можно купить уже избавленные от косточек маслины, а можно очистить их самостоятельно, раздавив плоской стороной ножа каждую маслину и вынув косточку).

7. Твердую фету нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Чтобы сыр не прилипал к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.

8. Еще раз перемешать овощи в салатнике и разложить по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложить по 2 ломтика феты. Щедро полить оливковым маслом.

9. Слегка посолить салат и посыпать сушеным орегано.

10. Сверху еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подавать немедленно, пока овощи не пустили сок.

Настоящий греческий салат — гениальное в своей простоте блюдо. Главный ингредиент салата хориатики (как его называют греки) — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а во вкусе имеет хорошую ненавязчивую кислинку. В отличие от соленой и резкой брынзы, которой в этом салате часто заменяют фету остальные европейцы, он не забивает собой вкус свежих овощей и оливок. Чтобы приготовить настоящий греческий салат, вам также понадобятся хрустящие огурцы, сладкие помидоры, ядреный лук и оливковое масло самого первого отжима — по этим нюансам любой грек отличит настоящий салат от безликой копии. Греческий салат — лучшая закуска для любого времени года, он хорош летом и прекрасно освежает плотную трапезу зимой. Классический рецепт настоящего греческого салата перед вами.
Традиционно овощи в греческом салате не смешивают с сыром. Фету нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх всех овощей. Классический греческий салат очень часто заправляют красным винным уксусом и посыпают свежей зеленью — в частности, укропом. А количество соли регулируют по вкусу: сыр и маслины сами по себе достаточно солоны.