Запеченные зити с мелкими фрикадельками

Запеченные зити с мелкими фрикадельками

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
455 ккал
Белки
24.7 грамм
Жиры
25.7 грамм
Углеводы
39.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Довести до кипения минимум 3,5 л воды в большой кастрюле. Посолить по вкусу и выложить пасту. Варить, часто помешивая, до состояния аль денте, чтобы в центре паста оставалась чуть твердоватой.

2. Тем временем обжарить фрикадельки на оливковом масле, добавив к ним пассату и листья базилика. Добавить соль и перец по вкусу.

3. Выловить фрикадельки из соуса и отложить.

4. Слить воду с пасты и переложить в большую миску.

5. Смешать примерно 2/3 объема соуса с половиной тертого сыра.

6. Добавить фрикадельки и вновь перемешать.

7. Разогреть духовку до 175 градусов.

8. Выложить половину пасты в неглубокую форму для запекания объемом около 3 л. Сверху выложить слой рикотты, посыпать моцареллой и половиной оставшегося тертого сыра. Полить половиной оставшегося соуса.

9. Выложить вторую часть пасты и полить оставшимся соусом. Посыпать оставшимся тертым сыром. Накрыть форму фольгой. (На этом этапе форму можно поместить в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед запеканием достать из холодильника минимум за 30 минут.)

10. Запекать зити 45 минут. Снять фольгу и запекать еще от 15 до 30 минут, или пока блюдо не станет горячим в центре, а соус по краям не начнет закипать. Накрыть и дать постоять перед подачей 15 минут.

Зити — это традиционный для южных регионов Италии вид пасты, которая представляет собой широкие и довольно длинные трубочки (25 см). Запеченные зити — типичная итало-американская еда, а словосочетание «коробка зити», используемое в «Клане Сопрано» в качестве обозначения тысячи долларов, быстро ушло в народ. Рецепт из книги Аллена Ракера и Мишель Шиколоне «The Sopranos Family Cookbook».