Сфиничини

Сфиничини

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
790 ккал
Белки
20.3 грамм
Жиры
48.3 грамм
Углеводы
71.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Вода
180 мл
Сахар
1 чайная ложка
Оливковое масло
7 столовых ложек
Чеснок
2 зубчика
Сливки
5 столовых ложек
Хлебные крошки
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Приготовить тесто. Размешать дрожжи в воде, добавить сахар, перемешать. Муку смешать с солью. Соединить муку с дрожжевым раствором, добавить оливковое масло и замесить тесто. Вымесить его до гладкости с помощью стационарного миксера или руками. Тесто получится довольно крепким. Чистую просторную миску смазать оливковым маслом, положить в нее тесто, накрыть крышкой и оставить для брожения на 3 часа. За это время сделать две обминки теста, через 30 и 90 минут от начала брожения.

2. Приготовить начинку. Довести до кипения 3 л воды, подсолить. Брокколи разобрать на соцветия, положить в кипящую воду и бланшировать 3–5 минут после повторного закипания. Откинуть в дуршлаг, обсушить. Стебли нарезать, соцветия разобрать на более мелкие. Если брокколи замороженная, отваривать ее нет необходимости, достаточно просто разморозить в дуршлаге. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. В сотейнике разогреть 3–5 столовых ложек оливкового масла, выложить чеснок и острый перец. Готовить на умеренном огне, помешивая, пока чеснок слегка не подрумянится. Добавить брокколи, посолить и готовить 3–5 минут, часто помешивая, чтобы хорошо покрыть капусту маслом. Остудить.

3. Смешать рикотту со сливками в блендере.

4. За 30 минут до посадки пирога в духовку разогреть духовку с камнем до 220 °С.

5. Тесто разделить на две равные части. На листе бумаги для выпечки раскатать половину теста в круглую лепешку диаметром 25–27 см. Посыпать тесто 1 столовой ложкой хлебных крошек, выложить на них рикотту или адыгейский сыр. На сыр выложить брокколи. Посыпать тертым пармезаном, оставшимися хлебными крошками и сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла.

6. Раскатать вторую половину теста в круг такого же диаметра, как и первую. Накрыть начинку, удалить воздух и запечатать шов, подтянув нижний слой теста на верхний.

7. Смазать или сбрызнуть из пульверизатора поверхность пирога водой. При помощи фанерки или лопаты перенести пирог вместе с бумагой на горячий камень.

8. Выпекать 25 минут. Переложить пирог на решетку и остужать около 30 минут. Нарезать клиньями и подавать.

Рецепт из книги Алены Спириной «Национальные пироги»​.