Пицца с грудинкой и луком-шалот

Пицца с грудинкой и луком-шалот

5
2 часа 15 минут + 1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
633 ккал
Белки
16.3 грамм
Жиры
36.7 грамм
Углеводы
62.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сахар
1 чайная ложка
Вода
1 стакан
Соль
1 чайная ложка
Лимонный сок
1 чайная ложка
Оливковое масло
2 столовые ложки
Лук-шалот
1 головка
Инструкция приготовления2 часа 15 минут + 1 час

1. В воду комнатной температуры добавляем дрожжи, сахар, соль и оливковое масло. Все перемешиваем до однородного состояния. Даем постоять минут 5-10.

2. В жидкость добавляем муку (для начала 2,5 стакана). Начинаем замешивать тесто, при необходимости добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть податливым и немного липнуть к рукам.

3. Готовое тесто скатываем в шар, немного разминаем укладываем в глубокую емкость, слегка присыпанную мукой, накрываем салфеткой или полотенцем (тесто должно немного дышать) и убираем в темное теплое место на 1, а лучше всего 2 часа.

4. Томаты в собственном соку измельчить в блендере. При необходимости добавить соль, сахар, лимонный сок (бальзамический уксус, белый винный уксус, тут дело вкуса). Все перемешать.

5. Увеличенное в 2-3 раза в объеме тесто немного разминаем. Отделяем необходимый для приготовления кусок (у меня на 1 пиццу уходит около половины получающегося теста), раскатываем как можно тоньше.

6. Переносим основу для пиццы на слегка припыленный мукой противень (я лично переворачиваю его и готовлю на наружной поверхности, так потом легче готовую пиццу снимать с него).

7. Равномерно распределить по тесту соус, не доводя до краев 1-1,5 см.

8. На соус выложить листья свежего зеленого базилика (можно и фиолетовый, но зеленый гораздо ароматнее).

9. Выложить нарезанный полукольцами или перьями лук-шалот (можно заменить на лук-порей или красный салатный лук), затем выложить грудинку.

10. Обильно посыпать натертой на крупной терке моцареллой (моцарелла должна быть блочной, можно заменить сулугуни).

11. Запекать в предварительно разогретой до максимально возможной температуры духовке в режиме конвекции на самом верхнем уровне. Время выпекания 5-7 минут (больше не надо). Слегка подгоревшие края пиццы свидетельствуют о полной готовности (кстати это создает эффект дровяной печи).

12. Выложить готовую пиццу на доску. Слегка сбрызнуть оливковым маслом (это даст неповторимый блеск) и посыпать сухими итальянскими травами.

13. Разрезать на порционные куски и подать к столу.

14. Самое важное!!! Съесть готовую пиццу как можно быстрее, пока она горячая!!!

Приятного аппетита!