
Запеченный карп без костей в собственном соку, в специях и лимоне
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Пока будущий шедевр пропитывается лимонным соком, мы приготовим необходимые специи и емкость для запекания. Первым делом нужно нарезать кольцами репчатый лук и натереть на крупной терке 100 грамм не очень твердого сыра. Для запекания лучше всего использовать противень или большую чугунную кастрюлю. В обоих случаях дно обильно смазывается растительным маслом.
2. В отдельную посуду насыпается приблизительно 200 грамм пшеничной муки и медленно перемешивается с одновременным добавлением в нее подсолнечного масла, приправы Vegeta и сушенного укропа до тех пор, пока полученная масса не превратится в кашицу средней плотности. Соль добавлять не нужно — приправа и без того соленая.
3. Полученная смесь разделяется на две равные части, и одна из них тонким равномерным слоем (2–3 мм) выкладывается на дно противня или чугунка так, чтобы подсолнечное масло покрывало всю ее поверхность. На полученную подложку обильно выкладываются кольца нарезанного репчатого лука так, чтобы совсем не было видно мучной смеси. Чтобы придать рыбе ароматный вкус, режем оставшийся в одиночестве второй лимон на ровные дольки и выкладываем их поверх луковой подушки. Теперь можно быть уверенным, что мясо карпа обильно пропитается ароматом лука и лимона.
4. Пришло время вспомнить и самом карпе, тем более, что он уже успел пропитаться лимонным соком и даже слегка изменил цвет. Чтобы уже окончательно закончить с подготовкой, натираем карпа с двух сторон 20% сметаной, смешанной с растительным маслом в соотношении 1:3, и кладем его в подготовленное блюдо для выпечки, на ароматную подушку. Второй частью оставшейся мучной кашицы прикрываем верхнюю часть шедевра и… собственно все. Если вы не хотите тратить время на приготовление дополнительного гарнира для рыбы, поверх карпа можно порезать и уложить дольки картофеля толщиной не более 3-х мм. Позже, приблизительно за 20 минут до полной готовности блюда, не забудьте посыпать картофель тертым сыром. Если вы готовите карпа на противне в духовке, сыр можно добавлять за 10 минут до выключения. Итак, 30–40 минут таинства с момента, как начнет закипать масло, и блюдо готово. Еще раз напомню про сыр, и не бойтесь лишний раз открыть крышку и полить карпа выделившимся кипящим соусом.
5. Не торопитесь выкладывать приготовленное блюдо на тарелки, даже если ваши домашние уже прибежали на ароматный, вкусный запах и стучат ложками — дайте блюду немного остыть. Не открывайте крышку чугунка или духовки, пока не услышите, что божественные, кипящие звуки утихли. Но и с дегустацией тоже не тяните, не давайте остыть блюду, смело раскладывайте его по тарелкам, когда все уже за столом. Начинайте с мужчин — они менее терпеливые и уже находятся на грани голодного обморока, захлебываясь слюной, спасайте в первую очередь их.
6. После того, как разделанный карп готов, промойте его еще раз проточной водой и отложите в сторону на фаянсовое блюдо, разрежьте пополам один лимон и обильно выдавите сок на разделанную тушку в места надрезов.