Запеченный гусь с яблоками и клюквой

Запеченный гусь с яблоками и клюквой

2.5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
2027 ккал
Белки
65.6 грамм
Жиры
167.1 грамм
Углеводы
69.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Мед
6 столовых ложек
Репчатый лук
2 головки
Соль
по вкусу
Петрушка
1 пучок
Лимон
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Яблоко
3 штуки
Морковь
1 штука
Тимьян
12 штук
Корица
1 чайная ложка
Черный перец горошком
1 столовая ложка
Розмарин
12 штук
Гусь
1 штука
Инструкция приготовления3 часа

1. Из обработанной тушки гуся удалить излишки жира. В большую кастрюлю с водой добавить много пряных трав (розмарин, тимьян и т. п.), соль, стебли сельдерея, морковь, лук и слегка вскипятить и погрузить в этот бульон всю тушку целиком. Оставить мариноваться на полчаса.

2. С веточек тимьяна ободрать листочки и сложить в ступку. Добавить немного петрушки, чеснока, розмарина и любые специи, которые есть дома. Все это хорошенько растолочь, затем добавить 3 столовые ложки меда и немного оливкового масла и бальзамического уксуса и превратить все в соус.

3. Сделать начинку. В сотейнике разогреть оставшееся сливочное масло, потушить в нем любые из имеющихся лесные ягоды (клюкву, бруснику и т. п.), измельченный имбирь, добавить оставшийся мед, сок лимона, нарезанные дольками яблоки вместе со шкуркой, но без сердцевин. Все содержимое превратить на огне в подобие фруктового рагу.

4. Замаринованного гуся обмазать медово-пряным соусом и нафаршировать клюквой с яблоками. Отправить гуся в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

5. Готового гуся разделать на порции и подать вместе с начинкой.

Рецепт из программы Еда с Алексеем Зиминым, выпуск 20.