Воздушная рисовая запеканка с сосисками

Воздушная рисовая запеканка с сосисками

4
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
301 ккал
Белки
9.6 грамм
Жиры
12.2 грамм
Углеводы
35.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

9 порций
Укроп
4 стебля
Сыр
50 г
Сосиски
6 штук
Круглый рис
2 стакана
Лук
2 штуки
Инструкция приготовления1 час

1. Круглый рис промываем не менее 5 раз, отварить. Пропорции: один стакан риса на 2 стакана воды (где-то пишут, что воды от высоты риса должно быть на 2–2,5 см выше). Все солим, добавляем специи, кому нужны, ставим на огонь. Первые минут 5 варим на большом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Потом еще 5 минут на среднем огне. Доводим до готовности на маленьком огне, общее время варки минут 20–25. Грубо говоря ждем, пока выпарится вся вода. Если рис не дошел до готовности за это время, проделайте ножом 4–5 дырок до дна кастрюли и залейте туда по 3–4 столовые ложки кипятка и поварите еще 10 минут. Как только все готово, оставьте рис остывать.

2. 2 большие луковицы режем кубиками и обжариваем до прозрачности. Лук можно взять обычный репчатый, я для вкусноты взяла красный лук.

3. Пока обжаривается лук, разбиваем 4–5 яиц, отделить желток от белка. Белок взбить до состояния воздушной пены, аккуратно смешать его с остывшим рисом. Это придаст блюду необходимую воздушность. Можно нарезать и добавить к рису укроп, все смешиваем.

4. Желток смешиваем с обжаренным луком. Сосиски режем пополам вдоль.

5. В форму, смазанную маслом, выкладываем слой риса. Затем смесь лука и желтков. Затем раскладываем половинки сосисок. Сверху выкладываем оставшийся рис. Можно смазать сверху сметаной или майонезом. Добавляем сверху тертый сыр для вкусной корочки.

6. Запекаем в разогретой духовке примерно 35 минут.

Для приготовления риса лучше использовать посуду с толстыми стенками, чтобы он не прилипал. Во время варки риса его мешать нельзя!