Утиная ножка конфи c запеченным бататом и  капонатой

Утиная ножка конфи c запеченным бататом и капонатой

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
506 ккал
Белки
22.6 грамм
Жиры
37.4 грамм
Углеводы
19.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Мед
20 г
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Тимьян
1 веточка
Инструкция приготовления2 часа

1. Батат хорошо вымыть щеткой, полить маслом, посыпать солью и завернуть в фольгу.

2. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от размера. Готовый батат должен легко протыкаться шпажкой или ножом.

3. Приготовить капонату. Разогреть оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажан и сельдерей, измельченный чеснок. Жарить, помешивая, пока баклажаны не станут золотистыми и чуть более мягкими, 15 минут.

4. Добавить нарезанные кубиками томаты, каперсы, оливки, кедровые орехи и измельченный перец чили. Приправить медом и винным уксусом. Посолить, поперчить. Тушить капонату на небольшом огне под крышкой примерно 10–12 мин. Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить форму.

5. Перед подачей ножку конфи разогреть в собственном жире с добавлением веточки тимьяна.

6. Батат очистить от кожуры и вырезать из него по ровному, круглому пласту для каждой порции блюда.

7. На тарелку для подачи выложить 2 ложки капонаты, на них уложить утиную ножку конфи, смазать ее кисточкой собственным жиром для глянцевого вида. Рядом уложить ломтик батата и пару ложек холодной сметаны.

Рецепт от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House. На месте утиной ножки в этом рецепте мог быть, к примеру, говяжий рибай, запеченная курица или свиная отбивная. Все равно получилась бы превосходная иллюстрация на тему того, что батат в роли гарнира выглядит намного наряднее обычной картошки. Особенно его сладость к лицу «дикому» мясу, к которому утка тоже в каком-то смысле относится.