Тыква с рисом и сухофруктами

Тыква с рисом и сухофруктами

5
2 часа 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
895 ккал
Белки
20.1 грамм
Жиры
18.4 грамм
Углеводы
185.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Мед
50 г
Инструкция приготовления2 часа 30 минут

1. Рис отварить до состояния аль денте.

2. Сухофрукты замочить, после чего нарезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить мед и специи.

3. У тыквы срезать верхушку, вычистить сердцевину с семенами.

4. Смазать внутренние стенки тыквы медом.

5. Внутрь выложить слоями рис и сухофрукты, добавить молотые корицу и кардамон.

6. Вернуть на место верхушку, завернуть тыкву в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5–2 часа. Тыква должна стать мягкой, а рис внутри — рассыпчатым.

7. Готовую тыкву выложить на поднос, снять крышку и нарезать дольками, не дорезая до конца, чтобы тыква раскрылась, как цветок.

По-армянски фаршированная тыква называется хапама, готовят ее обязательно с рисом, иногда с курицей или мясом, а если наступают постные дни, то с сухофруктами и прочим нескоромным наполнением. Все равно получается не еда, а прививка хорошего настроения: сладкий плов, обильно заправленный курагой, изюмом, орехами и душистыми специями, пакуется в смазанную изнутри медом рыжую тыквенную голову. За исключением подготовительного этапа, хапама совершенно не требует деятельного участия — все содержимое томится внутри тыквы, пропитываясь сладостью и ароматами корицы и кардамона. Рецепт от Сергея Навасартова, шеф-повара ресторана «Ноев ковчег».