Тыква с рисом и сухофруктами
5
2 часа 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
895 ккал
Белки
20.1 грамм
Жиры
18.4 грамм
Углеводы
185.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Инструкция приготовления2 часа 30 минут
1. Рис отварить до состояния аль денте.
2. Сухофрукты замочить, после чего нарезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить мед и специи.
3. У тыквы срезать верхушку, вычистить сердцевину с семенами.
4. Смазать внутренние стенки тыквы медом.
5. Внутрь выложить слоями рис и сухофрукты, добавить молотые корицу и кардамон.
6. Вернуть на место верхушку, завернуть тыкву в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5–2 часа. Тыква должна стать мягкой, а рис внутри — рассыпчатым.
7. Готовую тыкву выложить на поднос, снять крышку и нарезать дольками, не дорезая до конца, чтобы тыква раскрылась, как цветок.
По-армянски фаршированная тыква называется хапама, готовят ее обязательно с рисом, иногда с курицей или мясом, а если наступают постные дни, то с сухофруктами и прочим нескоромным наполнением. Все равно получается не еда, а прививка хорошего настроения: сладкий плов, обильно заправленный курагой, изюмом, орехами и душистыми специями, пакуется в смазанную изнутри медом рыжую тыквенную голову. За исключением подготовительного этапа, хапама совершенно не требует деятельного участия — все содержимое томится внутри тыквы, пропитываясь сладостью и ароматами корицы и кардамона. Рецепт от Сергея Навасартова, шеф-повара ресторана «Ноев ковчег».