
Шукрут (тушеная квашеная капуста с копченостями)
4.6
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
780 ккал
Белки
26.8 грамм
Жиры
61.9 грамм
Углеводы
25.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
8 порцийБелое сухое вино
300 мл
Репчатый лук
1 головка
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка
1 пучок
Чеснок
2 зубчика
Картофель
8 штук
Лавровый лист
по вкусу
Бекон
300 г
Говяжий жир
100 г
Квашеная капуста
800 г
Сосиски
4 штуки
Копченая колбаса
300 г
Копченый ошеек
300 г
Инструкция приготовления1 час
1. В сотейнике растопить говяжий жир.
2. Обжарить в нем до золотистого цвета измельченный лук.
3. Затем добавить бекон, ошеек, колбасу (типа «Краковской»), нарезанную капусту, чеснок, соль, перец, лавровый лист, вино и потушить все в течение часа на слабом огне.
4. Отварить картофель в мундире.
5. Сосиски «Страсбургские», не доводя до кипения, разогреть в подсоленной воде.
6. На блюдо выложить тушеную капусту, порционно нарезанные копчености и очищенный картофель.
7. Украсить блюдо мелконарезанной зеленью.
Шукрут можно назвать старшим братом нашей солянки. Считается, что впервые рецепт тушеной капусты с копченостями появился в Эльзасе много веков назад. Впрочем, в двух родственных блюдах есть и различия: если солянку готовят и из свежей, и из квашеной капусты, то в Эльзасе заквашивают в обязательном порядке и лишь потом подвергают тепловой обработке. Также если в русском варианте капусту редко разбавляют другими овощами, то в шукрут очень часто отправляют картофель, а также используют в рецептах разные виды мяса, а в отдельных регионах и рыбу.