Шукрут с лососем

Шукрут с лососем

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
888 ккал
Белки
31.8 грамм
Жиры
62.2 грамм
Углеводы
44.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Лук-шалот
6 головок
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Филе лосося
6 кусков
Чеснок
3 зубчика
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Гвоздика
2 штуки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Почистить и помыть картофель.

2. Два-три раза промыть кислую капусту под струей холодной водой. Дать стечь, хорошенько отжать.

3. В чугунной кастрюле припустить в гусином жире нашинкованные лук-шалот и репчатый лук. Добавить белое вино. Положить капусту, влить рыбный бульон. Посолить и довести до кипения.

4. Завернуть все приправы в кусочек ткани, завязать, положить в середину кастрюли. Накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 1 час.

5. Снять с кастрюли крышку и выложить на капусту целые очищенные картофелины. Накрыть крышкой и продолжать томить еще 25–30 минут (капуста должна остаться слегка хрустящей). Нарезать копченую грудинку маленькими ломтиками, подрумянить их на сковородке с растительным маслом, пока они не станут хрустящими. Обсушить на бумажном полотенце и отложить.

6. Уварить на 2⁄3 белое вино с мелко нарезанным шалотом и зирой. Добавить 150 мл сока, оставшегося от приготовления капусты. Добавить крем-фреш и оставить увариваться до консистенции густого соуса. Посолить и поперчить. Держать соус в теплом месте на водяной бане.

7. В сковороде с антипригарным покрытием на оливковом масле поджарить куски лосося по 3 минуты с каждой стороны. Сложить в блюдо на бумажное полотенце. Когда жир впитается в полотенце, посолить и поперчить.

8. Аккуратно вынуть картофель из кастрюли, поставить в теплое место, чтобы не остыл. Хорошо перемешать капусту и при необходимости добавить соли и перца. Горячую капусту выложить в середину длинного блюда. Сверху положить куски лосося, покрыть их соусом. Вокруг разложить целую картошку (или нарезать ее мелкими кубиками).

Рецепт взят из книги «Французская региональная кухня» Жоэля Робюшона и Лоика Бьенасси. Это старинный рецепт, классика эльзасской кухни. Шукрут с лососем готовили в постные дни и в период Великого поста. В слегка измененном виде (на фото один из вариантов) это блюдо до сих пор представлено в гастрономии Эльзаса.