Телятина сальтимбокка

Телятина сальтимбокка

4.5
15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
461 ккал
Белки
41.1 грамм
Жиры
27.9 грамм
Углеводы
0.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Шалфей
3 стебля
Инструкция приготовления15 минут

1. Разогреть духовку до 250 градусов. Отбить куски вырезки до толщины примерно в сантиметр. Посолить, поперчить

2. Обернуть каждую отбивную ломтиками прошутто. Если куски получились довольно большими, можно разрезать их для удобства пополам. Положить на каждый несколько листиков шалфея.

3. В глубокой сковороде с толстым дном растопить 3 столовые ложки сливочного масла — пока оно не начнет пузыриться.

4. Обжарить мясо, выкладывая его шалфеем вниз, до золотистой корочки.

5. Аккуратно перевернуть, готовить еще минуту.

6. Отправить мясо в духовку на пять минут.

7. Тем временем плеснуть в сковороду, где жарилась вырезка, вино. Выпаривать его на сильном огне до тех пор, пока количество вина не уменьшится на треть.

8. Подержать еще немного, интенсивно помешивая, затянуть соус 1 столовой ложкой сливочного масла.

9. Достать мясо из духовки, дать ему отдохнуть несколько минут.

10. Подавать, полив соусом.

Сальтимбокка — классическое римское блюдо, название которого переводится как «прыгни в рот», — вырезка, обложенная шалфеем, завернутая в прошутто и обжаренная на сковороде. В традиционном рецепте используют телятину, но вместо нее можно приготовить свинину или куриное мясо — получится тоже очень вкусно и нежно. По одной из версий, рецепт придумали римляне, но также есть альтернативное мнение (и очень правдоподобное), исходя из которого сальтимбокка впервые появилась в Ломбардии. Дело в том, что в столице в старые времена было принято жарить блюда на свином жире, тогда как сальтимбоккуготовят на сливочном масле. Приготовить это историческое и очень вкусное основное блюдо вы можете благодаря нашей подробной видеоинструкции.