Рождественский гусь с овощами

Рождественский гусь с овощами

5
2 часа 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
5228 ккал
Белки
182.8 грамм
Жиры
440.7 грамм
Углеводы
127.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Гусь
4,5 кг
Чеснок
2 головки
Морковь
3 штуки
Крахмал
1 столовая ложка
Мед
5 столовых ложек
Горчица
1 столовая ложка
Сахар мусковадо
5 столовых ложек
Крупная морская соль
1 столовая ложка
Инструкция приготовления2 часа 20 минут

1. Смешать мед с сахаром и горчицей.

2. Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.

3. Разогреть духовку до 220 градусов. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 градусов. Запекать 2 часа, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.

4. Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.

5. Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 столовые ложки. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 час. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 градусов, подрумянить овощи в течение 15 минут, переложить на блюдо.

6. Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.