
Печень с гречкой в горшочках
Энергетическая ценность на порцию
1. Сварить гречку, как обычно. Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить грибы, соль, перец. (У меня опята были замороженные, поэтому я их предварительно отварила)
2. Чернослив промыть, залить кипятком, оставить на 15мин. Слить воду и порезать, небольшими полосочками. Очень удобно резать ножницами.
3. В гречку выложить грибы с луком и чернослив.
4. Печень нарезать длинными ломтиками. Обжарить мелко нарезанную луковицу на растительном масле, добавить к ней печень. Быстренько все перемешать и как только печень начнет менять цвет, посыпать 1-й столовой ложкой муки.
5. Опять перемешать, добавить немного водички четверть стакана и залить соусом: 200гр. сметаны смешать с 4ст.л томата, добавить любую зелень, мелко нарезанную.
6. Тушить вместе 2-3мин. Добавить соль, перец, специи.
7. В горшочки укладываем слоями: гречку с грибами и черносливом.
8. Далее, печень с соусом.
9. Залить небольшим количеством бульона 0,5стакана на горшочек. У меня бульон из кубика.
10. Посыпать натертым на мелкой терке сыром и мелко нарезанной зеленью.
11. Добавить в каждый горшочек по 1чайной ложке жидкого дыма для аромата (тогда запах печени совсем исчезнет). Из муки, воды и соли замесить тесто. Разделить на четыре части и раскатать в лепешки.
12. Закрыть ими горшочки. Поставить горшочки на противень, в разогретую до 180-200 градусов духовку.
13. Запекать 25-30мин., пока тесто не зарумянится. Можно крышечки не делать, это совсем не принципиально. Но крышки вполне съедобные.
14. Для тестяных крышек: 0,5ст. воды, 1,5ст. муки, соль