Мшош из чечевицы с пажитником и сухофруктами

Мшош из чечевицы с пажитником и сухофруктами

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
609 ккал
Белки
31.2 грамм
Жиры
21.7 грамм
Углеводы
74.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Инструкция приготовления30 минут

1. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в сотейнике на оливковом масле вместе с чечевицей на среднем огне 10 минут.

2. Влить в сотейник воду, чтобы она покрывала чечевицу, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Периодически подливая воду, томить до тех пор, пока чечевица не разварится.

3. За 5–10 минут до готовности чечевицы посыпать ее пажитником и перемешать.

4. Курагу нарезать мелкими кубиками и добавить в сотейник вместе с мисо-пастой. Томить еще около 5 минут. Посолить и снять с огня.

5. Выложить чечевицу в глубокую тарелку, посыпать рублеными орехами и зеленью.

Мшош (так звучит название этого традиционного блюда) родом из Западной Армении, для жителей страны оно стало важным национальным символом: считается, что рецепт сохранился благодаря тем армянам, что выжили во время турецкого геноцида. Несмотря на то что изначально название мшош пошло от местного сорта абрикоса, основной ингредиент — чечевица, поступают с ней очень просто: отваривают, смешивают с золотистым поджаренным луком и приправляют разными вкусовыми добавками вроде сухофруктов и орехов. Сытная еда вполне универсальна: мшош можно есть на завтрак и ужин, горячим и холодным, в качестве основного блюда или, если вы не на посту, как гарнир к любому мясу. Рецепт от Сергея Навасартова, шеф-повара ресторана «Ноев ковчег».