
Мшош из чечевицы с пажитником и сухофруктами
5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
609 ккал
Белки
31.2 грамм
Жиры
21.7 грамм
Углеводы
74.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
2 порцииРепчатый лук
70 г
Соль
5 г
Петрушка
10 г
Оливковое масло
20 мл
Грецкие орехи
30 г
Курага
50 г
Кинза
10 г
Мисо-паста
20 г
Пажитник
5 г
Желтая чечевица
200 г
Инструкция приготовления30 минут
1. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в сотейнике на оливковом масле вместе с чечевицей на среднем огне 10 минут.
2. Влить в сотейник воду, чтобы она покрывала чечевицу, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Периодически подливая воду, томить до тех пор, пока чечевица не разварится.
3. За 5–10 минут до готовности чечевицы посыпать ее пажитником и перемешать.
4. Курагу нарезать мелкими кубиками и добавить в сотейник вместе с мисо-пастой. Томить еще около 5 минут. Посолить и снять с огня.
5. Выложить чечевицу в глубокую тарелку, посыпать рублеными орехами и зеленью.
Мшош (так звучит название этого традиционного блюда) родом из Западной Армении, для жителей страны оно стало важным национальным символом: считается, что рецепт сохранился благодаря тем армянам, что выжили во время турецкого геноцида. Несмотря на то что изначально название мшош пошло от местного сорта абрикоса, основной ингредиент — чечевица, поступают с ней очень просто: отваривают, смешивают с золотистым поджаренным луком и приправляют разными вкусовыми добавками вроде сухофруктов и орехов. Сытная еда вполне универсальна: мшош можно есть на завтрак и ужин, горячим и холодным, в качестве основного блюда или, если вы не на посту, как гарнир к любому мясу. Рецепт от Сергея Навасартова, шеф-повара ресторана «Ноев ковчег».