Мэхщи

Мэхщи

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
801 ккал
Белки
17.6 грамм
Жиры
33.9 грамм
Углеводы
96.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Соль
по вкусу
Чеснок
3 зубчика
Помидоры
2 штуки
Оливковое масло
4 столовые ложки
Томатная паста
2 столовые ложки
Круглый рис
3 стакана
Сумах
3 столовые ложки
Бахарат
1 чайная ложка
Инструкция приготовления2 часа

1. Рис залить тёплой водой на 15 минут.

2. Помидоры, сладкий перец и чеснок измельчить в блендере.

3. Промыть рис, переложить в широкую миску. Добавить к нему все ингредиенты, кроме виноградных листьев и сумаха, и всё перемешать.

4. Выкладываем на виноградные листья нашу начинку и сворачиваем их в тоненькие «пальчики».

5. Я готовлю в кастрюле под давлением. Если таковой нет, готовим в обычной. Складываем наши «пальчики» в кастрюлю, заливаем водой (чтобы покрывало все на палец, примерно), добавляем немного сумаха и ставим пресс. В кастрюле под давлением пресс не нужен. И варим до готовности. Под давлением — около 18-20 минут.

6. В отдельной кастрюльке на литр воды варим сумах. Можно приправить лимоном, если любите покислее. Довести до кипения и варить на среднем огне минут 15. Когда все готово, процедить.

7. Когда все готово, сливаем воду в отдельную миску и выкладываем на блюдо нашу долму. Слитую воду можно смешать с заправкой из сумаха.

Кроме листьев винограда, можно также начинить перец, помидоры, лук, баклажаны и все, что только любите.