Куриные сердечки на сковороде с запеченными томатами

Куриные сердечки на сковороде с запеченными томатами

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1248 ккал
Белки
27.9 грамм
Жиры
111.2 грамм
Углеводы
35.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Бальзамический уксус
2 столовые ложки
Сахар
1 столовая ложка
Оливковое масло
8 столовых ложек
Репчатый лук
1 головка
Сливочное масло
1 столовая ложка
Тимьян
4 веточки
Чеснок
3 зубчика
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления40 минут

1. Подготовить все ингредиенты.

2. В форме для запекания смешать помидоры черри и обычные томаты (крупные помидоры можно разрезать на две или четыре части). Добавить бальзамический уксус и сахар, 2 столовых ложки оливкового масла, посолить и поперчить. Убрать томаты в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.

3. Лук нарезать тонкими полукольцами.

4. Сердечки промыть, очистить от остатков крови, сосудов и пленок, крупно нарезать. Снова промыть и обсушить.

5. На оливковом масле на сильно разогретой сковороде обжарить сердечки 3–4 минуты.

6. Добавить лук, жарить еще 3–4 минуты, время от времени помешивая.

7. Добавить сливочное масло, веточки тимьяна, оливки, соль и перец.

8. Выдавить на сковороду через пресс чеснок. Все перемешать и снять с огня.

9. Обжаренные сердечки переложить в форму к запеченным томатам. Запекать еще 10 минут при температуре в 170 градусов.

10. Достать блюдо из духовки, дать ему постоять 5 минут и подавать.

Свежие помидоры осенью уже не те, что летом, но стоит запечь их в духовке, концентрировав вкус и избавив от лишней воды, как их присутствие в любом блюде усилится. Сердечки в этом рецепте отдельно обжариваются на сковородке, и лишь потом их подселяют к печеным томатам. Одни — мягкие, кисло-сладкие, по консистенции напоминающие желе, другие — с пряной корочкой и мускулистой текстурой. Контраст дополняет сливочное масло, которое, растекаясь по горячему, впитывая помидорный сок и запах чеснока и тимьяна, превращается в деликатный соус, не заглушающий вкус главных ингредиентов, а лишь слегка интригующий, как сливочные ноты в хорошем красном вине. Получается универсальная штука: сердечки с томатами можно есть просто так, выложить на хлеб либо сделать основой ризотто или пасты.