Курица терияки с виноградным соусом

Курица терияки с виноградным соусом

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
440 ккал
Белки
48.6 грамм
Жиры
17.4 грамм
Углеводы
15.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Мед
3 столовые ложки
Оливковое масло
2 столовые ложки
Сливочное масло
1 столовая ложка
Лук-шалот
1 штука
Тертый корень имбиря
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час

1. Для маринада соедините в миске 1 столовую ложку меда, 4 столовые ложки соевого соуса и молотый черный перец. Куриное филе нарежьте на тонкие длинные полоски и положите их эту миску. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник на полчаса или на всю ночь.

2. Для соуса разрежьте виноград на четвертинки, положите в высокую чашу и обработайте погружным блендером в течение нескольких секунд (большая часть превратится в пюре, но в целом масса останется неоднородной). В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте на нем мелко порезанный лук и натертый имбирь. Добавьте вино, дайте ему немного выпариться. Добавьте виноградную массу, продолжайте готовить минут пять. Введите оставшиеся соевый соус и мед, снимите с огня и процедите соус.

3. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Достаньте кусочки курицы из маринада, обжарьте их до золотистого цвета. Добавьте маринад, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте под крышкой минут 10–15.

4. Для сервировки разложите курицу по тарелкам. Верните соус на огонь, слегка подогрейте его. При необходимости, добавьте еще соевого соуса или меда. Полейте подготовленным соусом курицу, остатки перелейте в сотейник.

Сорт винограда, который подходит для этого блюда, — американский Red Globe. Выбирайте спелые, сочный плоды. Подавать курицу лучше всего с рисом или лапшой. На гарнир подойдут зеленые овощи и грибы (мне нравятся вешенки), обжаренные в устричном соусе.