Картофельные завитки

Картофельные завитки

5
1 час 10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
87 ккал
Белки
2.5 грамм
Жиры
5.2 грамм
Углеводы
7.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Соль
на кончике ножа
Мускатный орех
на кончике ножа
Молотый черный перец
на кончике ножа
Инструкция приготовления1 час 10 минут

1. Тщательно промыть под холодной проточной водой 500 грамм картофеля. Положить его в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она была выше уровня клубнеплодов на 8–10 сантиметров. Затем поставить эту кастрюлю на плиту и варить картофель в кожуре до полной готовности, на среднем огне, в течение 20–30 минут. Время варки считается после закипания жидкости, а ее продолжительность зависит от сорта картофеля.

2. Срезать ножом с твердого сыра парафиновую корку и натереть его на мелкой терке в небольшую миску.

3. Через 20–25 минут проверить готовность картофеля вилкой. Ввести ее зубцы в один из клубнеплодов, если они входят под напором, тогда картофель надо доварить, а если зубцы входят в мякоть овоща легко, снять кастрюлю с плиты и слить ее содержимое в глубокий дуршлаг, предварительно установленный в мойке.

4. Ждать, пока клубни остынут, не стоит. Насадить одну картофелину на вилку и, помогая себе кухонным ножом, снять с нее кожицу, тем же способом очистить остальной картофель. Затем очищенный картофель измельчить при помощи кухонного комбайна. Переложить картофельное пюре в глубокую миску.

5. В миску с картофельным пюре добавить измельченный сыр, по вкусу соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех. Затем вбить в эту же емкость одно куриное яйцо без скорлупы. Деревянной кухонной ложкой перемешать все находящиеся в миске ингредиенты до однородной консистенции. В итоге должна получиться картофельная масса средней плотности. Остудить ее до комнатной температуры.

6. За это время разогреть духовку до 190 градусов и застелить противопригарный противень листом пекарской бумаги. Когда картофельная масса остынет, переложить ее в кондитерский мешок с насадкой в форме звезды. Затем выдавить картофельное пюре в виде завитков на подготовленный к запеканию противень. По желанию можно придумать любые другие фигурки: восьмерки, цветочки, палочки. Главное, чтобы между ними осталось небольшое свободное пространство, хотя бы в 3–4 сантиметра.

7. Установить противень с картофельными завитками на средний уровень в разогретую духовку. Выпекать 15–20 минут или до образования золотистой корочки по краям завитков. Когда корочка появится, надеть на руки кухонные прихватки и достать из духового шкафа противень.

8. Поставить противень на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол, поочередно поддеть картофельные завитки кухонной лопаткой, переложить их на большое плоское блюдо и сразу подать к столу.

Картофельные завитки подают в горячем виде как гарнир к мясу, блюдам из морепродуктов или птицы. В качестве дополнения к ним можно предложить салат из свежих овощей, маринованную овощную нарезку, домашний майонез, любую свежую зелень.