
Картофельные завитки
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Тщательно промыть под холодной проточной водой 500 грамм картофеля. Положить его в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она была выше уровня клубнеплодов на 8–10 сантиметров. Затем поставить эту кастрюлю на плиту и варить картофель в кожуре до полной готовности, на среднем огне, в течение 20–30 минут. Время варки считается после закипания жидкости, а ее продолжительность зависит от сорта картофеля.
2. Срезать ножом с твердого сыра парафиновую корку и натереть его на мелкой терке в небольшую миску.
3. Через 20–25 минут проверить готовность картофеля вилкой. Ввести ее зубцы в один из клубнеплодов, если они входят под напором, тогда картофель надо доварить, а если зубцы входят в мякоть овоща легко, снять кастрюлю с плиты и слить ее содержимое в глубокий дуршлаг, предварительно установленный в мойке.
4. Ждать, пока клубни остынут, не стоит. Насадить одну картофелину на вилку и, помогая себе кухонным ножом, снять с нее кожицу, тем же способом очистить остальной картофель. Затем очищенный картофель измельчить при помощи кухонного комбайна. Переложить картофельное пюре в глубокую миску.
5. В миску с картофельным пюре добавить измельченный сыр, по вкусу соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех. Затем вбить в эту же емкость одно куриное яйцо без скорлупы. Деревянной кухонной ложкой перемешать все находящиеся в миске ингредиенты до однородной консистенции. В итоге должна получиться картофельная масса средней плотности. Остудить ее до комнатной температуры.
6. За это время разогреть духовку до 190 градусов и застелить противопригарный противень листом пекарской бумаги. Когда картофельная масса остынет, переложить ее в кондитерский мешок с насадкой в форме звезды. Затем выдавить картофельное пюре в виде завитков на подготовленный к запеканию противень. По желанию можно придумать любые другие фигурки: восьмерки, цветочки, палочки. Главное, чтобы между ними осталось небольшое свободное пространство, хотя бы в 3–4 сантиметра.
7. Установить противень с картофельными завитками на средний уровень в разогретую духовку. Выпекать 15–20 минут или до образования золотистой корочки по краям завитков. Когда корочка появится, надеть на руки кухонные прихватки и достать из духового шкафа противень.
8. Поставить противень на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол, поочередно поддеть картофельные завитки кухонной лопаткой, переложить их на большое плоское блюдо и сразу подать к столу.