Картофельная запеканка с чеддером с итальянскими нотками

Картофельная запеканка с чеддером с итальянскими нотками

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
526 ккал
Белки
18.1 грамм
Жиры
34.8 грамм
Углеводы
34.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Соль
по вкусу
Чеснок
1 головка
Молоко
100 мл
Мускатный орех
2 столовые ложки
Сушеный эстрагон
1 столовая ложка
Сушеная мята
1 столовая ложка
Лук
1 головка
Инструкция приготовления1 час

1. Картофель очистите. Если картофель не одинакового размера, нарежьте на половинки, так что все куски были примерно одинаковы, и отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Воду слейте. Слегка охладите и сделайте пюре добавив сначала 100 грамм сливочного масла комнатной температуры и затем молоко. Закройте крышкой, чтобы пюре не успело сильно остыть.

3. В сотейнике обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок со свежими листьями тимьяна. Добавьте фарш и мелко нарезанную грудинку и тушите, постоянно помешивая, на среднем огне около 5 минут, пока все мясо равномерно не станет коричневым. НЕ ПЕРЕСУШИТЕ.

4. Добавьте томатную пасту и нарезанные томаты в собственном соку и вино, тушите, постоянно помешивая, 2–3 минуты (если вы используете замороженную кукурузу (примерно 100 г), то положите ее предварительно разморозиться на этом этапе).

5. Добавьте сушенную мяту, мускатный орех и эстрагон и тушите еще 2–3 минуты. Если у вас есть готовая кукуруза в вакууме, то положите зерна, снятые с початка, на этом этапе. Итоговое состояние фарша должно быть не очень сухим, но и не растекаться. Иначе не удастся его выложить аккуратно в запеканку.

6. Выложите половину пюре в форму для запекания и разровняйте с помощью силиконовой лопатки.

7. Выложите слой фарша, оставив немного места у самого края формы, и сверху выложите оставшуюся половину.

8. Посыпьте сверху крупно натертым чеддером и запекайте 20 минут.

9. Затем переключите духовку в режим верхнего гриля и запекайте еще 10 минут до образования золотистой корочки.

10. Дайте немного остыть. Иначе внутри запеканка будет обжигающе горячая, и подавайте, нарезав на порции, с салатом из редиса из прошлого рецепта.

Свежий тимьян легко заменить на сухой, понадобится 1 столовая ложка. Красное вино можно, конечно, упразднить, сухую мяту и сухой эстрагон заменить на другие специи. Предлагаю только оставить мускатный орех. Уж очень он помогает раскрыть вкус мясной начинки. Сыр можно тоже брать любой, главное — твердый, ну а можно и сулугуни (только с рынка, не очень соленый) или моцареллу.