Хаггис

Хаггис

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
3348 ккал
Белки
439.8 грамм
Жиры
167.0 грамм
Углеводы
19.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Молотый черный перец
½ чайные ложки
Соль
1 чайная ложка
Мускатный орех
½ чайные ложки
Кайенский перец
¼ чайные ложки
Бульон
¾ стакана
Инструкция приготовления1 час

1. Тщательно промыть бараний желудок со всех сторон и замочить на сутки. Если нет возможности замочить под проточной водой, то можно просто периодически менять воду.

2. Субпродукты нарезать кубиками примерно по 5–6 мм.

3. Обжарить на сале вместе с нашинкованным луком.

4. Обжаренные субпродукты тушить около часа. По желанию можно добавить бараньего бульона.

5. За 10 минут до готовности положить специи: перец, мускатный орех.

6. Остудить и не очень плотно начинить желудок, так как при готовке стенки желудка будут сокращаться.

7. Варить хаггис 3 часа в подсоленной воде, подливая воду по мере выкипания.

8. Как сварится, подпечь в духовке 5 минут, чтобы вышла лишняя влага и для получения корочки.

В шотландской кухне хаггис играет роль священного чудовища: ему поклоняются, его провозглашают символом национальной идентичности. Этот рецепт приближен к каноническому: хаггис варят в мешочке из бараньего желудка — так его готовили и в Шотландии сотни лет назад. Рецепт от ресторана «Шотландская клетка».
Можно немного упростить задачу и вместо желудка уложить потроха в жировую сетку.