
Хаггис
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
3348 ккал
Белки
439.8 грамм
Жиры
167.0 грамм
Углеводы
19.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
2 порцииРепчатый лук
3 штуки
Молотый черный перец
½ чайные ложки
Соль
1 чайная ложка
Мускатный орех
½ чайные ложки
Баранья печень
1 штука
Кайенский перец
¼ чайные ложки
Баранье сало
200 г
Баранье сердце
1 штука
Бульон
¾ стакана
Бараний желудок
1 штука
Инструкция приготовления1 час
1. Тщательно промыть бараний желудок со всех сторон и замочить на сутки. Если нет возможности замочить под проточной водой, то можно просто периодически менять воду.
2. Субпродукты нарезать кубиками примерно по 5–6 мм.
3. Обжарить на сале вместе с нашинкованным луком.
4. Обжаренные субпродукты тушить около часа. По желанию можно добавить бараньего бульона.
5. За 10 минут до готовности положить специи: перец, мускатный орех.
6. Остудить и не очень плотно начинить желудок, так как при готовке стенки желудка будут сокращаться.
7. Варить хаггис 3 часа в подсоленной воде, подливая воду по мере выкипания.
8. Как сварится, подпечь в духовке 5 минут, чтобы вышла лишняя влага и для получения корочки.
В шотландской кухне хаггис играет роль священного чудовища: ему поклоняются, его провозглашают символом национальной идентичности. Этот рецепт приближен к каноническому: хаггис варят в мешочке из бараньего желудка — так его готовили и в Шотландии сотни лет назад. Рецепт от ресторана «Шотландская клетка».
Можно немного упростить задачу и вместо желудка уложить потроха в жировую сетку.