-
Основные блюда   Французская кухня   Гратен

Французский картофель гратен

65
1 час

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 405 ккал
  • Белки 15,8 грамм
  • Жиры 27,8 грамм
  • Углеводы 23,4 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций

Инструкция приготовления

1 час
1. Нарезаем картофель кружочками. Я делаю это с помощью маленькой шинковки, можно нарезать кухонным комбайном. Очень важно, чтобы кружочки были тоненькими, почти прозрачными, а с помощью ножа это будет сделать очень тяжело. 2. Смазываем емкость сливочным маслом. 3. Выкладываем картофель слоями. Каждый слой немного присолив. 4. Заливаем сливки в емкость и кипятим, после закипания добавляем туда толченный чеснок, соль, перец, мускатный орех. 5. Варим на маленьком огне минут 5, все время помешивая. 6. Добавляем молоко в сливки и варим еще минуты 2. 7. Выливаем соус в картофель, после чего картофель накрываем фольгой и ставим в духовку при 160 градусах на 30 минут. 8. Через 30 минут, после того как картофель готов, посыпаем его сыром и ставим опять в духовку на 10 минут, НЕ НАКРЫВАЯ фольгой.

Получается очень нежный и сочный картофель. Подавать хорошо с мясом, с рыбой.

Похожие рецепты

Картофель дофине, запеченный под сыром 88 30 минут
Лук-порей в сырном соусе 50 1 час 10 минут
Запеканка из тертого картофеля по-французски 0 50 минут
Картофель дофине запеченый 50 1 час
Картофельный гратен. 92 1 час
Картофельное пюре с молоком 90