Французский картофель гратен

Французский картофель гратен

3.3
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
405 ккал
Белки
15.8 грамм
Жиры
27.8 грамм
Углеводы
23.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Молоко
100 мл
Чеснок
5 зубчиков
Мускатный орех
на кончике ножа
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Нарезаем картофель кружочками. Я делаю это с помощью маленькой шинковки, можно нарезать кухонным комбайном. Очень важно, чтобы кружочки были тоненькими, почти прозрачными, а с помощью ножа это будет сделать очень тяжело.

2. Смазываем емкость сливочным маслом.

3. Выкладываем картофель слоями. Каждый слой немного присолив.

4. Заливаем сливки в емкость и кипятим, после закипания добавляем туда толченный чеснок, соль, перец, мускатный орех.

5. Варим на маленьком огне минут 5, все время помешивая.

6. Добавляем молоко в сливки и варим еще минуты 2.

7. Выливаем соус в картофель, после чего картофель накрываем фольгой и ставим в духовку при 160 градусах на 30 минут.

8. Через 30 минут, после того как картофель готов, посыпаем его сыром и ставим опять в духовку на 10 минут, НЕ НАКРЫВАЯ фольгой.

Получается очень нежный и сочный картофель. Подавать хорошо с мясом, с рыбой.