
Домашний творог
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить необходимые ингредиенты. Для приготовления творога больше подойдет фермерское молоко.
2. Банку с молоком объемом 3 литра поставить в прохладное место примерно на 3 часа, чтобы снять сливки, которые поднимутся поверх молока.
3. Банку объемом 1,5 литра хорошо вымыть с содой.
4. Наполнить банку объемом 1,5 литра молоком. Оставшееся молоко в трехлитровой банке использовать по своему усмотрению.
5. Оставить банку с молоком при комнатной температуре, чтобы оно прокисло, примерно на 6-8 часов.
6. Молоко обязательно должно хорошо прокиснуть, иначе творог может не получиться.
7. Дно кастрюли застелить кухонным полотенцем. Поставить в кастрюлю банку с прокисшим молоком. Наполнить кастрюлю водой комнатной температуры так, чтобы банка была покрыта почти полностью водой. Оставить примерно 1,5 см до верху.
8. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и оставить нагреваться на небольшом огне примерно 40 минут. Как только начнут появляться пузырьки, дать прогреться еще примерно 10 минут, но до кипения не доводить, иначе творог может получиться твердым.
9. Кастрюлю с молоком снять с огня, остудить до комнатной температуры, достать банку из воды.
10. Выложить молоко в дуршлаг застеленный марлей, чтобы стекла сыворотка.
11. Чтобы творог получился более плотным, можно установить небольшой груз и поставить примерно на час в прохладное место.
12. Готовый творог можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также для приготовления других блюд. Сыворотку можно использовать для приготовления блюд из теста (оладьи, блинчики, вареники и т. д.).