Тай-масала
5
15 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
182 ккал
Белки
3.8 грамм
Жиры
7.3 грамм
Углеводы
24.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииВода
3 стакана
Молоко
1 стакан
Черные семена кардамона
3 штуки
Мускатный орех
1 штука
Гвоздика
5 штук
Кокосовое сухое молоко
2 столовые ложки
Тростниковый сахар
2 столовые ложки
Галангал
1 штука
Палочки корицы
2 штуки
Фенхель
1 чайная ложка
Инструкция приготовления15 минут
1. Вскипятите воду, когда закипит, добавьте специи: гвоздика (можно пальцами раздавить 5 верхушек, а ножки не использовать вовсе), пару палочек корицы, семена фенхеля, кардамон, мускатный орех (можно использовать и в цельном, и в молотом виде). Кипятите в течение 10 минут.
2. Через 5 минут кипения специй добавьте лемонграсс.
3. Пока специи варятся, нарежьте слайсами кусочек галангала и через 10 минут кипения добавьте в воду.
4. Через 3 минуты добавьте молоко, кокосовое сухое молоко, сахар и кипятите еще в течение 5 минут. Затем выключите огонь.
5. Добавьте чай (предпочтительны индийские сорта даржилинга или ассама) — дайте ему минуты три настояться и подавайте на стол.
Обратите внимание, что последовательность действий в классическом рецепте массалы также претерпела изменения. Ведающие тибетскую и индийскую кухни мира передали правильную последовательность. Сначала варятся специи, потом корешки (имбирь или галангал), через 10 минут кипения специй добавляется молоко и сразу сахар, еще немного кипения; при выключенном огне засыпается чай.