Яйцо с матбухой и сливочным соусом

Яйцо с матбухой и сливочным соусом

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
816 ккал
Белки
16.4 грамм
Жиры
70.6 грамм
Углеводы
25.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Репчатый лук
2 головки
Соль
по вкусу
Чеснок
1 зубчик
Помидоры
4 штуки
Базилик
по вкусу
Оливковое масло
3 столовые ложки
Зеленый лук
по вкусу
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Куркума
1 чайная ложка
Сладкая паприка
1 чайная ложка
Инструкция приготовления40 минут

1. Подготовить все овощи: промыть, очистить от шелухи, плодоножек и семян.

2. Нарезать помидоры, 1 головку лука и перец на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубить.

3. Раскалить сковороду и обжарить на оливковом масле нарезанный лук.

4. Добавить перец и паприку, перемешать.

5. Отправить в сковороду помидоры, чеснок, куркуму и кориандр. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

6. Немного потомить соус и снять с плиты. Марокканский соус матбуха готов.

7. Далее нужно приготовить сливочно-сырный соус. В кастрюлю налить растительное масло и поставить на медленный огонь.

8. Мелко нарезать оставшуюся луковицу, отправить ее в кастрюлю.

9. Добавить к луку тимьян и томить до мягкости лука.

10. Налить в кастрюлю вино. Немного выпарить и добавить морскую соль, сливки и плавленый сыр.

11. Перемешать и томить в течение 20 минут.

12. Снять с плиты и пробить содержимое кастрюли блендером. Сливочно-сырный соус готов.

13. Приготовить яйцо. В сотейник налить воду и поставить на сильный огонь.

14. Как только вода закипит, убавить огонь и помешать воду так, чтобы в центре образовалась воронка.

15. Разбить в центр яйцо и варить в течение 5 минут.

16. Достать яйцо шумовкой.

17. Зеленый лук промыть и мелко нарезать.

18. Собрать блюдо. В тарелку положить пару ложек матбухи, на нее выложить яйцо.

19. Полить яйцо сырным соусом, сверху посыпать луком и листьями базилика.

20. Рядом положить 2 ложки греческого йогурта.

21. Подавать.

Матбуха — это сочный марокканский томатно-перечный соус, который иногда хочется чем-то смягчить. Тут его напор чуть сдерживает сливочный соус. Рецепт из меню ресторана I Like Wine 2.0 шеф-повара Романа Орлова.