Малосольные огурцы холодной засолки

Малосольные огурцы холодной засолки

5
15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
20 ккал
Белки
0.8 грамм
Жиры
0.1 грамм
Углеводы
4.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

7 порций
Огурцы
7 штук
Чеснок
1 зубчик
Укроп
1 веточка
Каменная соль
1 столовая ложка
Сахар
1 чайная ложка
Инструкция приготовления15 минут

1. Положить очищенный зубчик чеснока и зонтик укропа на дно стеклянной 750 мл банки

2. Тщательно промыть 5-7 мелких огурцов с пупырышками

3. Уложить огурцы в банку вертикально и туго (чтоб не всплывали)

4. Залить банку доверху минеральной водой без газа (а лучше родниковой, но не водопроводной и не кипяченой!!!)

5. Закрыть крышкой и дать постоять несколько часов при комнатной температуре

6. Тем временем, в другую стеклянную 750 мл банку засыпать столовую ложку каменной соли среднего или крупного помола (не Экстра, не морской и не йодированной!!!)

7. Засыпать туда же чайную ложку сахара

8. Залить в банку 500 мл минеральной воды без газа (а лучше родниковой, но не водопроводной и не кипяченой!!!)

9. Тщательно размешать до растворения соли (небольшой осадок допускается)

10. Спустя несколько часов, слить воду из банки с огурцами и залить туда рассол

11. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 суток

В приготовлении малосольных огурцов огромное значение имеют вода и соль, а точнее их тип или происхождение. Использование мелкой соли (Экстра), морской соли или йодированной соли придает огурцам крайне неприятный привкус. Необходимо использовать каменную соль среднего или крупного помола. То же самое относится к воде. Водопроводная (даже очищенная фильтром) или кипяченая вода могут сильно испортить вкус. Следует использовать минеральную воду без газа, а лучше всего родниковую. Не следует кипятить рассол. Огурцы от этого желтеют, размякают и теряют естественный вкус и запах, не говоря уже о витаминах. Также не стоит перебарщивать со специями. Например, перец душистый горошком полностью перебивает запах и вкус огурцов, а лавровый лист придает не слишком уместный запах. Укроп же сочетается с огурцами очень хорошо, его можно класть много. Чеснок играет роль консерванта - с ним рассол долго не мутнеет. Кстати, банку с рассолом, укропом и чесноком можно использовать повторно для засолки новой порции огурцов, после того как старые будут съедены. Стоит только предварительно замочить новую партию огурцов в минеральной воде. Успешной засолки!