
Домашний сыр
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Молоко для сыра лучше брать деревенское или с минимальным сроком хранения. Влить молоко в кастрюлю и довести до кипения и поварить 2 минуты. На этом этапе можно добавить соль, если хочется получить соленый сыр (пол чайной ложки).
2. Выдавить сок из лимона.
3. Понемногу добавить лимонный сок в горячее молоко, слегка перемешивая массу. Практически сразу молоко начнет свертываться.
4. Когда молоко разделится на творожные хлопья и сыворотку, откинуть его на сито, покрытое муслином или сложенной в несколько слоев марлей.
5. Промыть творог чистой холодной водой, чтобы избавиться от лимонной кислинки.
6. Завернуть массу в ткань и хорошенько отжать от лишней влаги, сначала руками, а затем поставить на сыр пресс. Оставить сыр под прессом на 30 минут.
7. Готовый сыр хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3–4 дней. Подавать со свежим хлебом, фруктами или медом.