Домашний сыр

Домашний сыр

5
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
210 ккал
Белки
16.8 грамм
Жиры
5.0 грамм
Углеводы
24.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Лимон
1 штука
Инструкция приготовления45 минут

1. Молоко для сыра лучше брать деревенское или с минимальным сроком хранения. Влить молоко в кастрюлю и довести до кипения и поварить 2 минуты. На этом этапе можно добавить соль, если хочется получить соленый сыр (пол чайной ложки).

2. Выдавить сок из лимона.

3. Понемногу добавить лимонный сок в горячее молоко, слегка перемешивая массу. Практически сразу молоко начнет свертываться.

4. Когда молоко разделится на творожные хлопья и сыворотку, откинуть его на сито, покрытое муслином или сложенной в несколько слоев марлей.

5. Промыть творог чистой холодной водой, чтобы избавиться от лимонной кислинки.

6. Завернуть массу в ткань и хорошенько отжать от лишней влаги, сначала руками, а затем поставить на сыр пресс. Оставить сыр под прессом на 30 минут.

7. Готовый сыр хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3–4 дней. Подавать со свежим хлебом, фруктами или медом.

Приготовить домашний сыр по этому рецепту проще простого. Важно, чтобы молоко было деревенским или в крайнем случае магазинным с минимальным сроком хранения — чем больше в нем будет живых микроорганизмов, тем лучше. У домашнего сыра непродолжительный срок — в холодильнике он может жить не больше недели.