
Виноградная закваска для хлеба
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
2 порции1. В контейнере смешать 2,5 стакана воды температурой 21 градус с двумя стаканами муки. Если остаются комочки, не страшно, потом они разойдутся.
2. Виноград без веточек выложить в марлю, сложенную вдвое, связать углы, образуя мешочек. Слегка помять виноград скалкой и погрузить в мучную смесь. Плотно закрыть контейнер крышкой или пленкой. Оставить при комнатной температуре на 6 дней, помешивая каждый день.
3. Мешочек с виноградом будет постепенно всплывать, а смесь будет расслаиваться. Ее цвет станет довольно странным, и она будет слегка пахнуть фруктами. Так и должно быть. На шестой день виноград всплывет, смесь станет желтой и на вкус приятно кисловатой: это значит, что брожение завершено. Теперь закваске нужно получить питание и расти.
4. Достать мешочек с виноградом и отжать весь сок в закваску, а виноград выбросить. Хорошо перемешать закваску и перелить в чистую емкость.
5. Вмешать в закваску по стакану муки и воды, оставить емкость без крышки на 3–4 часа, пока она не начнет пузыриться. Затем накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
6. На следующий день вмешать еще по стакану муки и воды, снова оставить при комнатной температуре до появления пузырьков, а потом убрать в холодильник. На следующий день еще раз повторить эту процедуру, и после расстойки в холодильнике закваска будет готова к работе.