Тыквенно-сырные булочки
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Приготовить тыквенное пюре. Для этого 50 грамм тыквы мелко порезать, поместить в сотейник, налить воды и варить до мягкости. Пробить погружным блендером в пюре. Остудить.
2. Замесить тесто. В теплом молоке растворить сухие дрожжи и сахар, оставить в теплом месте для активации. Как только на поверхности образуются характерные пузырьки, можно приступать к замешиванию теста. Для этого в чашку просеять муку, добавить соль, вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло и влить молоко с активированными дрожжами. Перемешать мучную смесь деревянной ложкой. Когда перемешивание станет затруднительным, выложить мучную массу на припорошенную мукой разделочную доску и замесить эластичное, мягкое, не липнущие к рукам тесто.
3. Сыр и тыкву натереть на мелкой терке.
4. Приготовленное тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить натертый сыр и вымесить до однородности. Получится сырное тесто. Придать ему форму шара, поместить в чашку, накрыть салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
5. Во вторую часть теста добавить 3 столовые ложки тыквенного пюре и натертую тыкву. Тоже вымесить до однородности, добавив еще 4 столовые ложки муки. Получится тыквенное тесто. Придать также ему форму шара, поместить в чашку, накрыть салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
6. Поднявшееся сырное тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, хорошо обмять и раскатать в пласт толщиной около 5 миллиметров. При помощи стакана диаметром около 6 сантиметров вырезать из раскатанного теста кружки, а затем в этих кружках рюмкой диаметром около 2 сантиметров вырезать в серединке маленькие кружки. Таким же образом поступить с тыквенным тестом.
7. В большой кружок тыквенного теста поместить маленький кружок сырного теста, а в большой кружок сырного теста поместить маленький кружок тыквенного теста. Один кружок теста поместить на другой, слегка прижимая. Таким же образом сформировать остальные булочки и уложить на противень на некотором расстоянии друг от друга.
8. Желток слегка взбить с молоком. Смазать сформированные булочки взбитым с молоком желтком, накрыть салфеткой и оставить на расстойку на 20 минут в теплом месте.
9. Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 20–25 минут, до зарумянивания и готовности.