Турецкое печенье шекерпаре (Șekerpare)

Турецкое печенье шекерпаре (Șekerpare)

5
1 час + 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
780 ккал
Белки
8.7 грамм
Жиры
25.0 грамм
Углеводы
131.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Подсолнечное масло
1 столовая ложка
Сахар
3 стакана
Вода
3 стакана
Лимонный сок
2 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час + 20 минут

1. Высыпьте в глубокую посуду 2 стакана муки и, сделав углубление в середине, вылейте туда яйцо и растопленное сливочное масло и высыпьте манную крупу, сахарную пудру, ваниль и разрыхлитель. Сначала перемешайте все, что в центре, затем размешивайте, захватывая все больше и больше муки. В итоге у вас должно получиться очень мягкое («мягкое как мочка уха» — говорится в тюркоязычной литературе), но не липнущее к рукам тесто.

2. От полученного теста отщипывайте кусочки по объему примерно в половину теннисного мяча, скатывайте шарики и укладывайте на предварительно смазанный маслом противень. В каждый шарик из теста утопите по фундуку.

3. Разогрейте духовку до 170 град. и выпекайте шарики до зарумянивания.

4. Заниматься сиропом мы рекомендуем, пока шекерпаре находятся в духовке. Смешайте сахар и воду и доведите до кипения. Держите смесь кипящей в течение трех минут, затем добавьте лимонный сок и, прокипятив еще 1 минуту, снимите с огня.

5. Вынутые из духовки горячие шекерпаре залейте горячим сиропом и подавайте на стол не менее, чем через 20 минут, чтобы сироп успел впитаться.

Шекерпаре (Șekerpare) — традиционное турецкое «мокрое» (после выпекания пропитываемое сиропом) печенье — на своей историческое родине считается диетическим.