Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

4.7
25 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
634 ккал
Белки
10.5 грамм
Жиры
43.5 грамм
Углеводы
49.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Ванильный экстракт
1 чайная ложка
Сахар
по вкусу
Инструкция приготовления25 минут

1. Духовку разогреть до 220 градусов. Керамические формы для кексов смазать сливочным маслом и обильно присыпать мукой, для силиконовых эта процедура необязательна.

2. Шоколад вместе со сливочным маслом растопить — на водяной бане или в микроволновке.

3. В эту массу просеять муку и сахарную пудру, добавить яйца и желтки, перемешать все до однородности. В последнюю очередь влить ванильный экстракт, распределить тесто по формам.

4. Поставить кексы в духовку на шесть-восемь минут (в зависимости от величины самих форм).

5. Для приготовления компота ягоды (не размораживая) всыпать в сотейник, добавить сахар и поставить на средний огонь. Когда сахар полностью растопится, подержать еще минуту и снять с огня.

6. Кексы в духовке должны покрыться тонкой корочкой. Середина будет немного провисать, так как останется жидкой. Готовые кексы вынуть из духовки, тонким ножом пройтись вдоль бортиков и перевернуть их на тарелку. Рядом положить шарик мороженого, полить все компотом и сразу же подавать — пока горячая начинка не застыла.

Этот кекс — этакое состояние «между», когда десерт еще не совсем выпечен, но это не в чистом виде растопленная масса.
При желании в кекс можно добавить пару столовых ложек кофейного или сливочного ликера.