Рождественское семифреддо с ароматным кексом

Рождественское семифреддо с ароматным кексом

5
2 часа 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
487 ккал
Белки
8.3 грамм
Жиры
27.6 грамм
Углеводы
51.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Апельсиновый ликер
1 столовая ложка
Вода флер д'оранж
2 столовые ложки
Инструкция приготовления2 часа 15 минут

1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Чтобы тесто не пригорело, выстелите форму-буханку (или, в принципе, любую другую) изнутри пекарской бумагой или положите специальный коврик, снаружи оберните форму двойным слоем пекарской бумаги, выступающей над краем формы минимум на 2,5 см, закрепите шпагатом. Поставьте на противень.

2. Взбейте масло с сахаром в пышный крем. Взбивая, частями добавляйте яйца. Введите муку, затем добавьте сухофрукты, орехи, цукаты, фисташки и имбирь. В конце подмешайте в тесто апельсиновую воду, цедру и сок цитрусов. Замешивайте тесто до однородности (оно должно быть довольно рыхлым) и переложите в подготовленную форму. Разровняйте поверхность и пеките 30 минут. Уменьшите температуру духовки то 150 градусов и пеките еще 1 час 45 минут. Кекс должен получиться плотным и золотистым, проверьте готовность деревянной палочкой (или зубочисткой). Оставьте кекс в форме минимум на час, затем переложите на решетку остывать.

3. Выстелите форму (еще одну) двойным слоем пищевой пленки. Для мороженого взбейте белки в стойкую пену. По отдельности взбейте сливки (до загустения) и желтки с сахаром и апельсиновым ликером в густой крем. Подмешайте взбитые сливки в желтковый крем, затем введите белки. Разрежьте половину кекса на узкие полоски и уложите один ровный слой на дно формы. Залейте половиной мороженого, сверху разложите еще слой полосок кекса, заполните форму оставшимся мороженым и накройте последними кусочками кекса. Накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку на ночь. Когда семифреддо затвердеет, выложите его из формы и оставьте в оболочке из пленки в морозилке.

4. Достаньте семифреддо из морозилки за час до подачи. Удалите пищевую пленку, нарежьте порциями и подавайте с рюмочкой апельсинового ликера.

Изделие можно приготовить за несколько дней — подобная выпечка, спустя время, становится только вкуснее. Десерт можно хранить замороженным до 6 недель.