Рождественский кекс

Рождественский кекс

5
2 часа 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
554 ккал
Белки
7.7 грамм
Жиры
20.5 грамм
Углеводы
83.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

15 порций
Мед
200 г
Вода
100 мл
Апельсины
3 штуки
Инструкция приготовления2 часа 30 минут

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Сложить в сотейник сухофрукты, коньяк, сливочное масло, джем, мед, сок и цедру 2 апельсинов, пряности и какао.

3. Варить пряную смесь 10 минут.
Полностью остудить.

4. Яйца взбить с коричневым сахаром, обоими видами муки, разрыхлителем и солью.

5. Когда тесто замешается, добавить пряную смесь из сотейника и аккуратно перемешать тесто еще раз.

6. Переложить тесто в формы для выпечки. Это может быть несколько небольших форм или одна очень большая. Выпекать в духовке при 170 градусах 40 минут (время выпекания для большой формы может увеличиться на 25–30 минут). Готовым кексам дать постоять в формах на решетке 5 минут. Вытащить кексы из формы и полностью остудить.

7. Пока кексы остывают, аккуратно растопить в микроволновой печи или на водяной бане белый шоколад.

8. Снять цедру с оставшегося апельсина мелкой теркой. Смешать в сотейнике с белым сахаром и 100 мл воды.

9. Довести смесь до кипения, полностью растворить сахар.

10. Полить кексы шоколадом.

11. После того как шоколад застынет, полить сиропом. Украсить по своему вкусу, например, пищевым золотом.

12. Такие кексы отлично хранятся в холодильнике 1–2 недели.

Западноевропейский рождественский кекс из богатого теста, нашпигованного сдобой, орехами и сухофруктами, очень похож на наш пасхальный кулич. И у них больше общего, чем может показаться: и одно, и другое изделие — отсылка к греческому артосу, священному хлебу для причастия. К тому же источники говорят, что куличи раньше пекли на Рождество ничуть не реже, чем на Пасху. Сейчас для нас это несколько непривычно, но такой богатый кекс с теплым ароматом корицы и апельсинов на рождественском столе лишним не будет.