Рождественский кекс

Рождественский кекс

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
5665 ккал
Белки
141.5 грамм
Жиры
194.5 грамм
Углеводы
762.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Ром
1 стакан
Инструкция приготовления2 часа

1. Настоятельно рекомендую все приготовить и разложить по мисочкам заранее. Иначе велика вероятность о чем-нибудь забыть. Например, о цедре лимона. Или о шафране. Или о том, что миндаль должен быть предварительно очищен. Начинать нужно с сухофруктов общим числом в 1 килограмм. Чем они разнообразнее, тем лучше. Курагу, инжир, ананасы и финики нужно предварительно нарезать соломкой. В сухофрукты вливаем стакан рома или коньяка. Туда же — несколько кристалликов ванилина (если у вас не ванилин, а ванильный сахар, смешайте его с мукой) и щепоткой шафрана. Алкоголь в любом случае выпарится в процессе выпекания, оставив лишь ароматические нотки, но если вы совсем убежденный трезвенник, замените спиртное виноградным или апельсиновым соком. Сухофрукты впитывают жидкость очень хорошо, поэтому чаще их перемешивайте. Если нужно, подливайте жидкость. Излишек потом сольете, хотя, скорее всего, его не будет.

2. Через несколько часов можно приступить к следующим действиям: в одну миску надо насыпать 220 граммов муки, пакетик разрыхлителя, 50 граммов молотого миндаля или любых других молотых орехов и крошечную, чисто символическую щепотку соли. В другую миску мы насыпать орехи общим весом 400 граммов. Миндаль нужно залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего кипяток слить, а миндаль очистить от шкурки, которая сходит очень легко. Остальные орехи по выбору: грецкие, лесные, кешью. Туда же натереть на мелкой терке цедру лимона или лайма. В третью, совсем маленькую мисочку — две столовые ложки различных молотых пряностей. Я предпочитаю смесь имбиря, кардамона, корицы и мускатного ореха. В четвертую (самую большую) миску положить пачку хорошо размягченного сливочного масла, 200 граммов сахарного песка и взбить все это миксером до однородной массы. Потом, продолжая взбивать, по одному добавить четыре яйца. Туда же — муку с молотыми орехами и разрыхлителем. Когда содержимое миски стало однородным и гладким, отложить миксер в сторону и специальной лопаточкой или просто большой ложкой начать тщательно вмешивать в тесто орехи и отжатые от излишков рома сухофрукты.

3. Выложить массу в хорошенько смазанную сливочным маслом форму диаметром 26 см и на полтора часа ставим в духовку, разогретую до 170 градусов.Через полтора часа нужно уменьшить температуру духовки до 140 градусов. И только через час кекс можно считать готовым. При дополнительной додержке кекс становится более пропеченным внутри и, соответственно, лучше потом впитывает то, чем его пропитываешь. Это особенно принципиально, когда кекс выпекается в большой форме.

4. Поверхность кекса, не вынимая его из формы, нужно часто наколоть деревянной спицей и, не торопясь, аккуратно и вдумчиво, при помощи ложки или кулинарного шприца залить поверхность горячим, почти кипящим сиропом, который делается следующим образом: три полные ложки меда положить в чашку, добавить 75 граммов рома или коньяка и хорошенько разогреть в микроволновке — до полного растворения меда. В идеале заливка должна уйти в сделанные палочкой отверстия. Опытные люди вообще утверждают, что пропитывать каким-нибудь ароматным крепким алкоголем (без фанатизма, естественно, грамм 20) кекс следует не только сразу после выпекания, но и потом — каждые 3–4 дня. И снова давать выстаиваться. Когда кекс полностью остынет, вынуть его из формы, завернуть в пленку и отправляем «набирать форму». Разница между свежеиспеченным и хорошо выдержанным кексами заключается в том, что при выстаивании сухофрукты становятся совсем мягкими, почти прозрачными и как бы образуют с тестом единую субстанцию. И все это становится очень нежно-маслянистым на вкус.