Ромово-грильяжный кекс «Пасхальный»

Ромово-грильяжный кекс «Пасхальный»

5
2 часа 10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1262 ккал
Белки
22.5 грамм
Жиры
42.4 грамм
Углеводы
189.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Лимон
1 штука
Молоко
200 мл
Ром
4 столовые ложки
Разрыхлитель
1,5 чайных ложек
Инструкция приготовления2 часа 10 минут

1. Размягченное сливочное масло комнатной температуры тщательно растереть с сахаром и постепенно ввести яйца, продолжая взбивать.

2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста и добавить во взбитую массу.

3. Масса получится густой, необходимо, непрерывно взбивая, ввести в нее молоко и ром. В итоге тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

4. Грильяжные конфеты измельчить острым ножом на некрупные куски. Необходимо, чтобы после выпечки кусочки грильяжа не совсем потеряли свой вид.

5. Получится тесто для кекса, тяжеловатое по своей структуре, которое без подготовки формы будет пригорать и плохо извлекаться. Поэтому далее нужно поступить следующим образом. Сначала форму смазать топленым свиным жиром, он прекрасно размазывается по поверхности тонким слоем.

6. Затем посыпать форму мукой, мучной слой должен быть тонким, иначе мука будет пригорать и испортит внешний вид кекса.

7. Измельченный грильяж всыпать в тесто и осторожно перемешать. Здесь важно и тесто смешать, и чтобы шоколад не успел в нем раствориться.

8. Осторожно вылить тесто порциями в форму. Следует помнить, что кекс будет подниматься при выпечке, поэтому форму нужно заполнить тестом на две трети.

9. Выпекать кекс при температуре 200–220 градусов примерно 35–45 минут, готовность традиционно проверять деревянной шпажкой.

10. Достать кекс из духовки, дать остыть минут 15, затем выложить на решетку из формы и оставить остывать до конца.

11. Для приготовления глазури выжать сок из лимона и порционно добавить в сахарную пудру, тщательно вымешать, глазурь должна получиться rустой, но при этом немного растекаться.

12. Залить глазурью кекс и дать немножко подсохнуть. Пока глазурь не высохла окончательно, посыпать ее кондитерскими украшениями — можно использовать все, что найдется в доме.

13. После высыхания глазури украсить кекс пасхальными безделушками. Вот кекс и готов.

Рецепт взят из журнала «1000 советов кулинару».