Пшенично-цельнозерновые булочки

Пшенично-цельнозерновые булочки

5
4 часа + 5 суток

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
196 ккал
Белки
5.4 грамм
Жиры
4.5 грамм
Углеводы
33.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

20 порций
Вода
650 мл
Растительное масло
4 столовые ложки
Инструкция приготовления4 часа + 5 суток

1. Для ржаной закваски смешать 60 грамм ржаной муки и 85 мл воды, оставить при комнатной температуре. На второй день добавить столько же муки и воды. На третий — выкинуть половину, добавить 60 грамм муки и 60 мл воды; через десять часов, как только закваска увеличится вдвое, удалить половину, снова добавить по 60 грамм продуктов. На следующий день все повторить. На пятый нужно оставить 5 грамм закваски, добавить в нее по 20 грамм муки и воды. Когда закваска увеличилась вдвое и находится на грани опадания, ее можно использовать и кормить в соотношении 1:5. Держать в холодильнике.

2. Добавить в воду дрожжи и ржаную закваску, перемешать венчиком, оставить на пару минут. Добавить всю муку и соль. Замесить в миксере на средней скорости в течение трех минут, влить масло, перемешивать еще четыре. Тесто поместить в чашу, смазанную маслом, накрыть пленкой. Через сорок пять минут снять пленку, дать постоять еще полтора часа.

3. Выложить тесто на поверхность, смазанную маслом. Разделить на порции по 70 грамм. Оставить на поверхности под пленкой на десять минут. Сформовать булочки в форме шара. Сложить их в глубокий противень, накрыть пленкой. Оставить на час.

4. Разогреть духовку до 210 градусов. Сбрызнуть булочки водой, посыпать солью. Выпекать пятнадцать-двадцать минут.

С точки зрения диетологии цельнозерновая мука в разы полезнее обычной белой «Экстра» тонкого помола: в ней сохраняются зародыш и оболочка — самые ценные по содержанию клетчатки части пшеничного зерна. С точки зрения вкуса такие булки, может, и не такие пышные и воздушные, зато в них есть какое-то подкупающее ощущение натуральности: цвета небеленого полотна, с плотным мякишем и упругой коркой, они прямо-таки с порога заявляют о том, что это не промышленный хлеб, а результат ручного труда. И печь их ничуть не сложнее, чем обычные белые пышки.