
Печенье «Венское»
3.9
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
907 ккал
Белки
9.8 грамм
Жиры
44.7 грамм
Углеводы
118.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииМаргарин
200 г
Куриное яйцо
2 штуки
Сахар
1 стакан
Пшеничная мука
1 стакан
Сода
½ чайные ложки
Варенье
1 стакан
Соль
щепотка
Инструкция приготовления1 час
1. Растопить на водяной бане маргарин. Добавить к нему яйца, сахар, соду, соль.
2. Просеять муку и замесить крутое тесто.
3. Разделить его на две части. Одну часть (поменьше) кладем в морозилку на 15 минут.
4. Вторую часть теста раскатать и выложить на смазанный растительным масло противень. Сверху намазать вареньем.
5. Теперь достаем из холодильника вторую часть теста и натираем ее на терке поверх начинки. После этого ставим венское печенье в духовку на 30 минут с температурой 180 градусов.
6. Затем остудить и разрезать на кусочки.
Очень простое и, видимо, оттого любимое на постсоветском пространстве печенье. Происхождение его туманно, и «Венское» оно, возможно, потому, что покрыто крошкой из тертого теста, или штрейзелем. Правда, он является отличительной чертой немецкой кухни. Несмотря на эту мешанину, рецепт тертого пирога — или изделия, сочетающего слой теста, слой джема или варенья и слой тертого теста, — прочно прописался в советских кулинарных книгах.