Печенье с кофе и кардамоном

Печенье с кофе и кардамоном

4.4
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
223 ккал
Белки
2.5 грамм
Жиры
13.8 грамм
Углеводы
22.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Какао-порошок
1 столовая ложка
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Соль
щепотка
Молотый кардамон
1,5 чайных ложек
Инструкция приготовления30 минут

1. В большую миску просеять муку, молотый кардамон, ванильный сахар, разрыхли­тель и какао-порошок (он тут не столько для вкуса, сколько для шоколадного цвета теста). Перемешать.

2. Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде — пять-семь минут на слабом огне, чтобы они подсушились и немного подрумянились, — а потом растолочь орехи в мелкую крошку.

3. Холодное масло нарезать крупными кубиками, посыпать коричневым сахаром и щепоткой соли и с помощью блендера пре­вратить все это в однородную массу.

4. Добавить яич­ный желток, орехи, влить кофе и, продолжая перемешивать, ­постепенно всыпать смесь му­ки с сахаром и какао. Тесто не должно получиться слиш­ком крутым — в таком ­случае печенье не сможет немного расплыться в духовке.

5. Слепить из готового теста небольшие шарики, выстлать противень бумагой для выпечки и выложить на нее шарики теста — не слишком близко друг к другу. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.

6. За несколько минут до готовности проверить печенье на мягкость — достать его из духовки нужно раньше, чем оно затвердеет, иначе остывшее печенье будет чересчур жестким.

Количество кардамона в рецепте варьируется: для легкого привкуса достаточно и одной чайной ложки приправы. А вместо крепкого кофе можно добавить, например, кофейный ликер.