
Пасхальные булочки с крестом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Масло, сахар, все специи и щепотку соли растворить в сотейнике на слабом огне.
2. Влить в смесь холодное молоко, добавить яйцо, слегка взбить венчиком.
3. Просеять муку в миску, добавить дрожжи. Сделать лунку в середине, добавить молочную смесь, потихоньку замешать. Начать замешивать тесто в миске.
4. Когда тесто начнет собираться в единую массу, продолжить вымешивать его на столе, до мягкости и упругости. Положить в подпыленную мукой миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
5. Замочить изюм в горячей воде на 5–10 минут. Просушить.
6. Половину шоколада разрезать на двенадцать равных частей и отложить в сторону. Оставшийся шоколад нарезать крупно.
7. Переложить тесто на чистую поверхность. Слегка растянуть тесто, посыпать шоколадной крошкой и изюмом. Замесить тесто еще раз, возвращая выпавшие кусочки шоколада и изюма.
8. Смазать растительным маслом противень 25×35 см. Разделить тесто на двенадцать равных частей. Каждую часть слегка размять руками, вложить в середину кусок шоколада, защепить края, сформировать шар. Проделать действие с оставшимися частями теста. Выложить на противень, оставляя между булками небольшой зазор.
9. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут или пока булочки не увеличатся вдвое.
10. Смешать 2 столовые ложки муки с небольшим количеством воды, чтобы получилось жидкое тесто. Залить тесто в кондитерский мешок. Выложить тестом кресты на булочках. Запекать 25 минут при 180 градусах или до румяности. Охладить на решетке.
11. Слегка разогреть мед, чтобы он стал жидким. Обмазать им булочки. Подавать со сливочным маслом и щепоткой соли.