Опарное дрожжевое тесто

Опарное дрожжевое тесто

5
2 часа + 3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
821 ккал
Белки
22.4 грамм
Жиры
21.4 грамм
Углеводы
136.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Молоко
160 мл
Инструкция приготовления2 часа + 3 часа

1. В теплое молоко или воду влить дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды.

2. Всыпать примерно половину количества просеянной муки и перемешать до получения однородной массы.

3. Дать подготовленной опаре выходиться (в течение 2–3 часов) так, чтобы ее объем увеличился примерно в 1,5–2 раза.

4. Когда опара начнет оседать, добавить в нее соль, растертые с сахаром яйца, всыпать оставшуюся муку и хорошо перемешать.

5. Постепенно добавляя растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло или маргарин, вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим и не будет легко отставать от рук и стенок посуды.

6. Накрыть посуду чистой полотняной салфеткой или полотенцем (но не крышкой!) и поставить в теплое место для подъема.

7. Время, необходимое для подъема теста, зависит от количества и качества дрожжей, состава теста и температурных условий.

8. Объем теста должен увеличиться не менее чем в два раза. Подошедшее тесто следует осторожно обмять (при этом из теста удаляется излишний углекислый газ и оно обогащается кислородом).

9. За все время расстойки (1,5–2 часа) рекомендуется сделать 2–3 обминки.

Рецепт взят из книги «Уральская кухня».