
Опарное дрожжевое тесто
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. В теплое молоко или воду влить дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды.
2. Всыпать примерно половину количества просеянной муки и перемешать до получения однородной массы.
3. Дать подготовленной опаре выходиться (в течение 2–3 часов) так, чтобы ее объем увеличился примерно в 1,5–2 раза.
4. Когда опара начнет оседать, добавить в нее соль, растертые с сахаром яйца, всыпать оставшуюся муку и хорошо перемешать.
5. Постепенно добавляя растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло или маргарин, вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим и не будет легко отставать от рук и стенок посуды.
6. Накрыть посуду чистой полотняной салфеткой или полотенцем (но не крышкой!) и поставить в теплое место для подъема.
7. Время, необходимое для подъема теста, зависит от количества и качества дрожжей, состава теста и температурных условий.
8. Объем теста должен увеличиться не менее чем в два раза. Подошедшее тесто следует осторожно обмять (при этом из теста удаляется излишний углекислый газ и оно обогащается кислородом).
9. За все время расстойки (1,5–2 часа) рекомендуется сделать 2–3 обминки.